央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖新春走基层〗海拔5000米:“门巴将军”李素芝的团圆年

发布时间:2011年02月06日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新春走基层

进入[新闻联播]>>

 中国网络电视台消息(新闻联播):被藏族同胞誉为“门巴将军”的西藏军区总医院院长李素芝,每逢节假日都要到牧区和边防巡诊,今年春节与往年不同的是,一起踏上巡诊路的还有他的妻子和女儿。

  年初一天还没有亮,医疗队就出发了,今天巡诊的第一站是海拔5374米的甘巴拉雷达站。

  记者:你去过甘巴拉吗?

  李素芝的女儿李楠:没有。

  李素芝的女儿李楠在上海军医学院进修,年前赶来和父母团聚。妻子郭淑琴一周前从大连来拉萨探亲,她也是一名医生,母女俩商量好,随李素芝一起巡诊过个团圆年。

  随着海拔高度的攀升,汽车动力也在减弱,终于在距雷达站7、8公里的地方抛锚了,后面的路只能徒步前行。

  这个地方的海拔很高,含氧量很低,希望大家活动的时候,要注意一下,保存实力,才能更好地为他们服务,好,出发。

  海拔4000米以上的含氧量不足内地的一半,徒步行走相当于内地负重五、六十斤,更何况还要携带药品和医疗器械,55岁的李素芝一直走在队伍最前面。

  李素芝:来,吸点儿,吸两口,快点儿,吸两口、吸两口,

  队员们就是这样一步步向山顶靠近,3个小时后,终于到达世界海拔最高的雷达站。    

  西藏军区副司令兼总医院院长李素芝:官兵长期在海拔3000米多的地方,作为我们部队医院,关心他们,经常给他们体检、巡诊,是我们义务和责任。

  近几年,高原边防一线的生活和医疗条件发生了很大变化,但李素芝始终坚持每逢节假日带医疗队到牧区和边防一线巡诊,他们带去的不仅仅是医疗服务,更是节日里的温暖。

  结束了甘巴拉雷达站的巡诊,医疗队还要赶往20公里外的措那村,那里的100多户牧民是李素芝的联系点。海拔4835米的格拉山被厚厚的积雪覆盖,李素芝的爱人郭淑琴在下坡时,脚一滑险些滚下雪坡,幸被及时拦住。

  李素芝的妻子郭淑琴:通过这次我才感觉他们的艰辛,我才理解他们的辛苦,这么多年的辛苦。

  下午4点,医疗队终于翻过格拉雪山到达措那村,藏族同胞很快将医疗队围了个水泄不通。

  村民德吉:这么冷的天,解放军又专门从拉萨那么远的地方来给我们看病,他们真是大慈大悲的活菩萨!

  听说牧民査斯生了重病,无法前来诊治,李素芝决意登门医治,他带上妻子女儿赶到病人家中。经检查,査斯老人患有严重风湿性关节炎。李素芝留下足够的药品并叮嘱家人一定在近期内把病人送到他们医院免费治疗。

  西藏军区副司令兼总医院院长李素芝:在多年的巡诊中,我始终有一个愿望,就是让更多的边防官兵和藏族群众有病能得到有效的治疗,每看好一个病人我心里就多了一份欣慰。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)