央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新疆:2万多牧民告别游牧生活

发布时间:2012年01月02日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 04840dd2970243a6b067f7ce77d33945

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):通过兴修牧区水利工程,新疆把更多的戈壁变成了草场,让北疆地区的牧民实现定居。

  前不久,阿勒泰布尔津县第一座牧区水库也拉曼水库建成。春天开始蓄水后,下游两万多亩戈壁滩就可以变成高产草料地,400多户牧民将结束游牧生活。

  由于资金缺口大,北疆牧区水利设施年久失修,致使草场荒芜,有些曾经定居的牧民不得不回到游牧生活。2010年6月,新疆开始启动定居兴牧水源工程,引导社会资金参与牧区水利建设,规划实施的27项定居兴牧水利工程预计总投资19.45亿元,可解决近300万亩饲草料地的水源问题,为牧民定居提供水利基础设施条件。
  阿勒泰吉木乃县阿胡安老人一家不久前搬进了新建的牧民定居点。这里不仅生产生活设施一应俱全,而且还有学校和医院。更让阿胡安老人高兴的是,他还分到了30亩的草场。

  截止2011年年底,整个北疆地区2万多牧民实现定牧定居。“十二五”末,新疆计划将再完成8.5万户牧民的定居定牧。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播