央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]回眸2011——民生投入再上台阶 社会保障不留死角

发布时间:2011年12月31日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 be4f201e227849629321cbcf4a4a6f05

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):纵向要到底、横向要到边,2011年,我国不断加大民生投入,确保百姓更广泛、更公平地分享到发展的成果。

  湖南益阳,渔民张松云忙活着给自己有生以来第一套新房装修。

  在湖南,张松云这样的渔民称作水上漂。因为他们祖祖辈辈都住在船上。而2011年在政府的帮助下,洞庭湖和四水流域一万多户最后的“水上漂”全部在岸上定居。

  张松云的房子是政府出钱给修的,对张松云一家来讲,上岸定居带来的绝不仅仅是能够站起来穿衣服,还意味着孩子可以固定上学,每月可以领到低保补助,看病可以报销,老人可以领到养老金。

  一个都不能少,对于中国这样一个人口众多,地区差异巨大的国家来讲不管什么事都实在是非常困难,但在2011年,我们在各级各地政府的各种涉及民生的工作安排中越来越多地看到了这句话。

  这一年,三项基本医保制度覆盖了95%以上的城乡居民,参保人数增加到12.95亿人。

  这一年,全国参加新农保和城镇居民养老保险人数达到约3亿人,约8500万人按月领取养老金。

  这一年,一个都不能少,这句话绝不仅仅让我们看到了政府的积极惠民,更让我们看到了对社会公平的追求。

  李海平,父母在北京打工,8月份正在放暑假的时候听说自己上学的学校被关闭,由于传说没有北京户口就上不了学,一度非常担心。而现在,他在新的学校里已经快上到期末了。

  2011年,追求公平,让百姓更合理地分享我们国家这些年的发展成果是许多民生举措的基本指向。

  这一年, 北京、上海等大城市超过七成随迁子女在公办学校就读。

  这一年,全国开工建设保障房超过1000万套, 规模创历史之最。

  这一年,20多个省市上调了最低工资标准,平均上调幅度高达22%。

    (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播