央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

2少年两周跨省杀7人被抓 叫嚣抓不着还将继续杀

发布时间:2012年09月16日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/中国警察网

图/中国警察网

  云南曲靖公安局9月14日称,成功告破曲靖富源“8·30”特大抢劫杀人案。嫌犯为2名青少年,其二人两周内在湖南、广东、云南三地连杀7人,遇害者包括一对母女。据悉,两人与他人的聊天记录显示:短时间内杀了7条命,那么多警察,竟然抓不到我。

  ■案发

  店主母女同时遇害

  云南曲靖市富源县营上镇东宁街北段的东红旅社,是妞妞的家。8月30日,未满两岁的妞妞和她的妈妈被人残忍杀害。

  据妞妞的奶奶说,事发前晚,两名十七八岁的小伙子住进她儿媳妇小吴开的东红旅社。按惯例,每天一早,小吴总会先把妞妞交给奶奶,然后上楼为客人们办理退房手续、打扫房间。可是8月30日那天,到了上午10点奶奶也没见到妞妞。

  她上楼寻找,发现妞妞和她妈妈已经遇害。据妞妞的父亲胥克方说,这个旅馆刚刚开了一年多,妻子又怀上了宝宝。据了解,东红旅社内装了监控,但是案发当天监控并没有打开。

  侦破过程再遇命案

  从8月30日接到报警,富源警方就展开了侦查。通过附近网吧的视频监控,警方发现两名可疑男子以及现场附近废弃房屋中的存折。办案人员根据存折上的信息,找到富源县大河镇长坪村村民唐某某的家,发现44岁的女主人唐某某已经遇害。据法医鉴定,唐某某死于妞妞和她妈妈被害的前一天。

  两天之内,富源县境内多人被害,案件因此升级。曲靖市和富源县两级警方确认,作案的为同一伙人,并决定将两起案件作为串并案展开侦查。8月31日,云南省公安厅将该案列为厅挂牌督办案件。

  车站监控锁定凶嫌

  有群众反映,8月30日,曾经有两名小伙子到富源县客运站,形迹可疑,其中一人进入客运站大厅购票。

  “他有反侦查意识,买票时也戴着帽子,手捂着脸,不面对着摄像头走。”身为主管刑侦的富源县公安局副局长李振林介绍,确认其购票时间是8月30日12时08分。

  当日12时14分,另一名犯罪嫌疑人也在大厅内购买了车票。据已有资料,犯罪嫌疑人付振立的真实身份浮出水面。

  李振林坦言,在整个案件的侦破过程中,大量的工作就是在搜集视频,光是看视频他们就派了多组人员,看了整整10天。另外就是大量的DNA比对,比对的数量超过一百组。

  ■擒凶

  两嫌疑人系高中同学

  9月6日20时许,在江西境内,付振立被铁路公安抓获,很快供述了同案犯刘启智在深圳的住址。当日23时左右,刘启智在深圳宝安区一饭店内被抓获。警方介绍,刘戴眼镜,看起来很文静。

  经过最终确认,犯罪嫌疑人付振立,男,1995年8月5日出生,湖南省武冈市湾头桥镇付家村人;犯罪嫌疑人刘启智,男,1994年4月16日出生,湖南省武冈市湾头桥镇人。两人读高中时同班、同宿舍,其中一人才辍学一个学期,另一人正在上高二。两人交代,在来富源作案前,所作案件均为筹集出门路费。

  在广东东莞作案,他们曾经从旅馆出来,在花园绕了一圈,看到所有的人都比自己魁梧,所以就放弃了杀戮。至于惨死的旅馆店主妇女,也是他们诱骗进屋后杀害的。

  ■警方

  作案残忍有预谋杀害

  “两人之所以连续作案,是因为实施的第一起抢劫杀人案抢到的钱太少。”“他们在想办法逃避公安机关的打击,所以才流窜那么快。他们认为云南是边境,于是坐车到了昆明,然后到富源。”警方介绍,两人在供述中称,他们以为贵州就是中国的边境,而富源紧邻贵州。

  曲靖市公安局党委副书记、副局长崔永介绍,两人大多选择公路沿线,对反抗能力差的对象进行侵害。“两人作案不计后果,胆大妄为,作案手段非常幼稚,每次作案的特点,就是把人勒死、掐死。”

  “在湖南和广东作案时,他们先将女性受害者杀害后放在床下,等受害者丈夫回来,再次进行伤害;在营上镇作案时,受害人跪地求饶、呼救,他们还是拔出了刀子。”崔永说。

  如果不被抓还将作恶

  崔永透露,两名犯罪嫌疑人的父母都是农村人,家庭贫困,父母要求他们好好上学,上完高中后上大学。“但两名犯罪嫌疑人认为,要致富,而且要很快地致富!”崔永说,他们曾对父母说,“现在赚钱的方式很多,我会养活你们的,我们准备出来干大事,加入黑社会,做暴发户。”

  崔永介绍,被抓后,两名犯罪嫌疑人非常坦然。警方问:“知道为什么抓你们吗?”两人答:“我知道,我杀了人,我在湖南、广东、云南都杀了人。”两人被抓时面无惧色,而且将作案情节从头到尾完整复述,在描述自己的残忍手段时,两人面无愧色。

  警方查看了两人与他人的聊天记录。“两人曾提到:短时间内杀了7条命,那么多警察,竟然抓不到我,老天助我也,看来我还要继续作案杀人!与他们聊天的网友,在评论这些言论时,说他们真酷。”曲靖警方称。

  ■所涉案件

  8月21日湖南武冈市湾头镇朝阳村9组的张某某、刘某某夫妇被杀,被抢钱财90余元;

  8月25日广东东莞市万江区曲海社区一旅馆老板邬某某、谭某某夫妇被杀,被抢现金2000余元及相关银行卡;

  8月29日云南曲靖市富源县大河镇,44岁的村民唐某某遇害;

  8月30日云南曲靖市富源县营上镇,未满两岁的妞妞和她的妈妈被人残忍杀害。

热词:

  • 少年
  • 杀人
  • 被抓
  • 叫嚣