央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]盛产“砍手党”的温江村:温江村盛产罪犯的多元因素

发布时间:2011年12月13日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B37F8992D3454ff496013B14563EF121

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:你有跟犯罪的服刑人员跟他有一个面对面的交流,你觉得你抵达到他的灵魂深处了吗?
      【刘楠】:我不敢说,我在尽力的想去深入他的内心,比如像监狱里的少年阿星杀人事件,当年也是轰动一时的,2005年的时候媒体就报过,今年再去看他的时候。
      【记者归来】:他说过一句话,说我们整个村都是来抢劫的。
      【刘楠】:对,还有一个印象特别深刻的细节,阿星他以前是初中辍学,知识还高一点,他以前最大的希望,就是在城市里找一个8小时的工作,他说,我在监狱里现在找到了,监狱里每天8小时在看一些人生哲学的书籍,意大利原来有过一个理论是天生犯罪学,很多犯罪它基因里是有这个的,但是温江村的这个犯罪行为,我认为他是在一种多因素下共同发酵产生的极端状态。
      【记者归来】:有人说是因为太穷了。
      【刘楠】:其实我觉得穷不是核心,因为穷而产生的一种绝望感,我觉得可能更深刻。
      【记者归来】:你走进这个村子的时候,发现这个村子很穷,但是有很多楼房。
      【刘楠】:这个矛盾从阿星父亲的表达就可以看出,他打工16年,他把所有的积蓄都回家盖房子了,其实很多楼房也是这些可能当时他们抢劫的一些收入盖的。
      【记者归来】:他们是不是有这样的心里,我抢劫之后回来我有钱了,我要让家乡人知道,把自己的房子盖高,盖漂亮,是这样一种展示?
      【刘楠】:所以说当时为什么有这么多人前赴后继,他2005年已经抓了几十人,为什么后面还在延续,就是有您说的这个原因。因为老家人他们在这种穷的状态下看到,像黑老大,他回去开了一辆小汽车,这个会给他们一个巨大的心灵的震撼。
      【记者归来】:阿显当年走出去,然后抢劫得到了钱,然后开着小汽车回村的时候,这个对村里的年轻人影响是非常大的?
      【刘楠】:这个村子里觉得,我不管你怎么拿来的,只要是你拿回来钱就是有本事的,所以说我觉得可能是一种恶性循环。所以这么多年,包括现在你会发现,还有很多人还要走那条路。
      【记者归来】:100多个年轻人都在这个狱中服刑,中秋节家里都是老人和孩子,家人都没有办法团聚,这种痛苦我相信不仅是家里人,还是犯罪者本身他都是感同身受的。这种现象就没有影响到村里的其他人,抢劫的后果是非常严重的。
      【刘楠】:劣币驱逐良币,而且越来越多人做这种事情的时候,大家反而习以为常了,包括现在有时候你在去和他们交流的时候,他们不是对这种行为本身谴责的痛。
      【记者归来】:就有了其中一个人两次入狱?他从根本上并没有意识到我抢劫有多错。
      【刘楠】:他在出狱的时候他是意识到的,他第二次入狱是贩毒,他小学文化水平,他进入这个社会,这个门槛还是非常高的。他老婆跟我说,21岁的小霞,他们回来就好好地种个地,这个可能维持生计很难,他又出去,可能受到这种诱惑之后,就走这条路了。

 

热词:

  • 记者归来
  • 温江村
  • 砍手党
  • 刘楠