央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝在达沃斯论坛上表示 政府必须树立新的执政理念

发布时间:2012年09月11日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月11日,中国国务院总理温家宝在天津与出席2012年夏季达沃斯论坛年会的企业家代表对话交流。中新社发 杜洋 摄

  中新社天津9月11日电 (记者 郭金超)中国总理温家宝11日在天津表示,面对当前有些问题,政府必须树立新的执政理念、改革管理方法,负责地把所有问题向群众讲清楚,坚持公开透明,并广泛征求群众的意见。

  当天温家宝与出席2012年夏季达沃斯论坛年会的企业家进行对话交流,并谈及中国的城镇化问题。

  温家宝说,改革开放30年来,中国的城镇化率从17.9%提高到现在的51.3%,工业化、城镇化无疑会带动中国经济的发展。“在实现城镇化方面,我们有些体会,这里有经验,也有教训。”

  对于这其中的经验,温家宝认为有三:一是必须推进体制改革,消除对农民进城和择业的歧视与限制;二是在中国这样一个人口众多、发展又不平衡的国家里,推进城镇化必须实行大中小城市并举,同时发展小城镇;三是推进城镇化一定不能忽视农业现代化和农村的建设。

  “中国的城镇化和工业化还要继续发展,这也是中国经济发展巨大潜力之所在。但是有几点我们必须高度重视。”温家宝接着说道。

  他指出,首先现在的城镇化应该说是不完全的城镇化。“因为有相当多的农民并没有享有与城市人口的平等待遇”,必须解决他们在稳定就业、社会保障、子女入学、住房以及就医等方面的问题。

  “第二,城镇的建设必须科学规划,不仅要注重地表高楼大厦,而且要十分重视地下管网的建设。”温家宝说,城市建设必须经济与社会发展相协调,不能一条腿长一条腿短。

  他还提到,必须重视生态环境保护,节约土地资源。他表示,现在社会存在的许多问题以及突发群体事件,许多与忽视生态和土地保护有关。

  “在这些问题面前,政府必须树立新的执政理念,并且改革管理方法,要负责地把所有问题向群众讲清楚,坚持公开透明,广泛征求群众的意见。”温家宝说。

  温家宝还强调,在中国这样一个农民占多数的国家里,必须尊重农民的意愿。“农民离乡进城,来去都要自由,自主选择,不能强迫命令。”

热词:

  • 温家宝
  • 执政理念
  • 达沃斯论坛