央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]国是2011:新时期中国的全球角色和多重挑战(2011.03.07)

发布时间:2011年03月07日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011两会:国是2011

    主持人(刚强):

    观众朋友,大家好。欢迎收看《今日关注》“两会”特别策划《国是2011》,今天我们来关注中国的外交。

    中国外交部部长杨洁篪7日在记者会上说,去年国际形势发展的鲜明特征,可以用“变革”和“合作”来形容。记者会上,杨外长就中美、中俄、中欧、中日、G20、金砖国家等大国关系回答了记者的提问。那么,我们如何透过杨外长的答问看中国外交政策的走向?在新时期,中国又应该如何定位自己的全球角色并且应对多重挑战?相关话题今天我们演播室请到两位权威嘉宾为我们做深入地解读。

    两位嘉宾,一位是本台特约评论员、中国国际问题研究所所长曲星先生,你好!曲所长。还有一位是北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授,你好。欢迎两位到演播室来参与我们这个话题。首先我们通过一个背景短片了解一下今天杨外长记者会的相关情况。

    上午十点开始,外交部长杨洁篪在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,就中国的外交政策和对外关系回答中外记者的提问。近两个小时的时间,12个问题,涉及了从遥远的非洲到中国的周边正在发生的国际热点问题;包括了在全球化之下中国与传统大国及各新兴国家之间的关系;谈到了在世界金融危机之后中国作为一个负责任大国的切实行动。

    在总结过去一年国际形势的发展时,杨洁篪用了“变革”和“合作”两个词来形容。

    在回答记者关于未来五年的外交工作安排时,杨洁篪表示,要全方位地推进中国的外交事业,特别是发挥多边峰会的引领作用。中国外交就是要为实施“十二五”规划,为加快转变经济发展方式服好务。

    杨洁篪:

    我们要立体思维,立体操作,形成以首脑外交为统领,国别、区域和领域外交相互促进,双多边结合,政经文互动的有力外交架构。

    主持人:

    好,刚才我们了解了杨外长今天记者会相关的一些情况,可以说今年杨外长的记者会也是在一个非常特殊的时期召开的。因为每年“两会”期间杨外长都会有这样的一个记者会,但是今年有所不同,因为今年我们是刚刚完成“十一五”,然后是“十二五”的开局之年,而且温家宝总理在政府工作报告中也谈到了说,我们现在判断,中国依然还有一个很长的战略机遇期。

    新的世纪我们过了十年,又是第二个十年的开局之年,所以在今年杨外长的记者会上,是不是透露出更多的信息,和往年相比有什么样的不同?

    曲星(本台特约评论员 中国国际问题研究所所长):

    我感觉最重要的一个信息是说中国外交作为一个大国外交的自信,我们从杨外长用的一些词就可以看出来,他说办好了喜事、办妥了难事、办成了大事,这说的是过去的一年。喜事显然指世博会,难事很多了,我们的周边,朝鲜半岛出了很多的事情,中日关系也出现了一些麻烦。但是最后都稳妥的软着陆,一个一个把它消化下来,把这些一触即发的矛盾把它控制下来,重新拉回到了谈判桌上。

    办成了大事,我们知道去年国际经济复苏的势头并不稳定、并不平衡,世界经济结构怎么样的改革?怎么样趋向更加平衡,所以在一系列的峰会里边,20国集团、亚太经合,金砖国家等等这样一些。中国提出的是有助于国际经济复苏、有助于国际经济更加平衡的这些理念能不能够得到接受,成为国际社会的共识,这些我们看到都办成了。所以我觉得体现出了一个非常大国的自信和对未来的下一个五年这样的自信,这是非常重要的一个信息。

    主持人:

    今年杨外长在记者会长自信更强,就给您印象比较深。王院长呢?

    王逸舟(北京大学国际关系学院副院长):

    我的感觉就是说中国外长这种自信跟中国现在综合实力底气的加强是有关系的。我今天看到一个数字,十年前的时候,中国的综合国力按GDP衡量还是第六位,五年前是第四位,现在GDP是第二位。

    主持人:

    世界第二大经济体了。

    王逸舟:

    我们现在国际贸易总量位居世界比较靠前的位置,特别是中国经济这几年发展非常快,外汇储备也是全球第一。刚才曲星所长说,中国总体而言,这种自信、这种进展步伐在大国中间可以说是最可圈可点的,这点我觉得给中国外长一个强大的支撑底柱,自信的这种原因,他讲的也比较均衡。