央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]利比亚局势动荡 中国海陆空紧急出动接同胞(2011.02.23)

发布时间:2011年02月23日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

  这是2月23日在北京首都机场拍摄的负责撤回利比亚中方人员的首架中国国航A330包机。王泽民 摄   

    2月23日,在负责撤回利比亚中方人员的首架中国国航A330包机上,机组成员正在准备。王泽民 摄

    2月23日,在负责撤回利比亚中方人员的首架中国国航A330包机上,空中乘务员正在准备餐食。王泽民 摄

    中国网络电视台消息:

    3万中国公民滞留,30年来人数最多的一次海外撤离行动,利比亚局势动荡,中国火速启动海陆空应急机制。此次撤离行动为何困难重重?撤离行动如何得以顺利实施?大量在外中国公民的切身利益与安全如何保障?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    利比亚局势动荡不安,不断发生打砸抢事件,三万中国公民滞留在利比亚,中国政府火速启动海陆空的应急机制,展开30年来人数最多的一次海外撤离行动。

    今天下午17点,首架国航包机已经从北京出发,飞往希腊的雅典,然后再转飞到利比亚首都的黎波里。除了陆续派出包机以外,中国政府还租用了附近的一些大型游艇、油轮,包括还有从陆路上租用了多辆大巴都赶到了利比亚附近。这样迅速能够把包括港澳台的同胞,很多滞留在利比亚中国人能够迅速接出来。这些滞留在利比亚人员他们安全状况如何?撤离行动又有什么样的困难?今天我们就请两位嘉宾就此进行分析评论。一位嘉宾是本台特约评论员、中国国际问题研究所的所长曲星先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授孟祥青先生,欢迎两位。

    在节目开始,我们首先了解一下目前利比亚的局势,以及中国积极组织撤离利比亚中国公民的最新情况,请看。

    (播放短片)

    解说:

    北非国家利比亚安全局势自2月16日以来发生重大变化,各地出现了一些打砸抢烧事件。许多国家已经要求本国公民避免前往利比亚,并建议已经在利比亚的国民尽快离开该国。中国政府也紧急调派民航包机和附近海域的运输船只并就近租用大型邮轮和大客车赶赴利比亚附近,随时准备进入利比亚,分批组织包括港澳台同胞在内的中国驻利比亚人员撤离。

    北京时间22日19时23分左右,在利比亚东部城市图卜鲁格的83名中国人员,安全抵达埃及境内并得到妥善安置。中国驻埃及亚历山大总领事馆官员表示,埃及和利比亚边境目前滞留了大批中国公民,使馆目前正在继续组织50多辆大巴车赶赴萨卢姆口岸,由于人数较多,大部分撤离中国公民将被安置在埃及第二大城市亚历山大,等待国内包机。

    今天下午17点15分,首架执行中国驻利比亚人员撤离任务的包机从北京首都国际机场起飞。由于利比亚机场目前状态不明,专机将先前往雅典后再飞向利比亚首都的黎波里,中国政府派出的工作组和必要的物资将随这架包机前往。预计包机于北京时间2月24日凌晨三点左右抵达雅典。

    据悉,在利比亚的中国公民人数约为3万人。

    主持人:

    我们非常关心利比亚现在具体安全状况如何,滞留在那里的中国人的情况怎么样?今天我们一直在和中国驻利比亚大使馆取得联系,但是确实这个状况非常的复杂,整整打了一天的电话。

    今天刚刚我们和中国驻利比亚大使馆的新闻发言人杜明皓主任联系上了,而且他说他们使馆所有工作人员都已经忙得焦头烂额了。我们就请杜主任给我们介绍一下,到底现在利比亚安全状况怎么样?首架包机能不能安全降落在的黎波里的机场?杜主任。

    (电话采访)

    杜明皓 中国驻利比亚大使馆新闻发言人:

    您好。利比亚现在各地的情势还在进一步发展当中,而且情况不太一样。我们同胞分布比较广,我们撤桥的口岸不一样。各地现在有的地方机场受到一些影响,首都现在航班的起降还在进行当中。但是也有一定的困难,我们使馆正在全力地来,为我们飞机的抵离做一切的努力,做好保障。

    另外,第一批通过飞机撤离的我们同胞,我们也对他们进行了组织。并且本着妇幼、老人、伤病员优先的原则进行有关的准备。现在利比亚虽然全国局势仍然存在一些不确定的因素,但是有一些地方已经有一些在趋于情景的迹象。白天的一些地区安全感还是有所增加,晚上会出现一些冲突和暴力的情况。我们使馆现在在密切的跟踪形势的发展。