央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西安卫星测控中心渭南测控站为唯一完整观测点

发布时间:2012年06月16日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月16日消息(记者徐杰峰)据报道,作为神九飞船发射之后途经的第一个测控站,西安卫星测控中心渭南测控站将承担测控"第一棒"的重要任务。

  在神九发射以及整个载人交会对接任务中,渭南测控站承担了多项任务。首先在火箭上升段以及飞船的在轨期间,渭南站要跟踪火箭和神九飞船的状态信息,一系列的数据需要实时发送给酒泉发射中心、北京飞控中心以及西安的测控中心。其中包括了航天员在舱内的活动等一切视频信息,以及航天员的通话,即“天地通话”都将通过这里传到北京的中心。而北京飞控中心发送的遥控指令也会通过这里传送到飞船上。

  另外,飞船在轨运行期间,航天员的一系列的生理数据,比如心跳、脉搏、体温等也是由测控站来接收和发送的。

  值得一提的是,按照预定方案,这一次神九飞船和天宫一号的两次交会对接过程,一次自动和另外一次手动都将落在渭南站的测控范围里面,也就是说,在神九和天宫一号完整的交会对接过程中,渭南站是唯一的观测点。而其他的测控站点,比如喀什和青岛,由于地理位置的原因,看到的将是尚未对接或者已经对接成功后的图像。

  渭南测控站经过前期的精心细致的准备,目前各项准备工作已经完成,各种仪器也都运行正常,工作人员的精神面貌也非常好。

  工作人员向记者介绍,为了保证这一次交会对接任务,测控站一共准备了70多种应急措施。目前工作人员都在各自的岗位前期待着神九飞船发射的最后那一刻。

热词:

  • 测控站
  • 交会对接
  • 西安卫星测控中心
  • 观测点
  • 遥控指令