央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“大考”:“天宫”“神八”交会对接

发布时间:2011年11月02日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c96d5cad521446eb09eb398415b317b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

    中国网络电视台消息:此时此刻,八吨重的“神舟八号”飞船正在茫茫的宇宙中追赶8.6吨重的“天宫一号”,有人这样说,“天宫”发射和“神八”的发射只是小考,“天宫”和“神八”的交会对接才是一场大考。究竟什么时候才能看到它两的交会对接呢?专家说,如果这一切顺利的话就要等到“神八”绕行地球三十圈后才行。

    “神八”分别在第五圈、十三圈、十六圈、十九圈和二十四圈实施了5次变轨。每次轨控发动机开机时间以秒计量。

    飞船已进入近圆轨道,确保“神八”在第二十八圈时进入和天宫一号直线距离52公里,轨道高差13公里的交会对接准备位置。

    “天宫”和“神八”交会对接的难度非常大,专家称它两在太空深情一吻的过程,对接机构需要用十分钟时间完成八大过程,分别是:碰撞、捕获、缓冲、校正、拉近、拉紧、密封、刚性连接

    直击:“神八”与“天宫”捕获、拉紧、锁紧全程(图集)

    神八与天宫交会对接重要环节梳理:

    天宫一号发射升空——视频回放:天宫一号发射全过程

    天宫一号入轨——视频回放:天宫一号首次变轨成功 13圈时将再次变轨

    天宫一号在轨运行——视频回放:天宫一号到达343公里交会对接轨道 运行稳定

    神舟八号发射——视频:神舟八号将于11月1日凌晨5时58分发射

    神舟八号入轨——视频:天宫一号迎神八 建立倒飞姿态完成对接准备

     地面引导——即两个航天器都上天入轨后,通过地面测控站的引导,逐渐缩短相互之间距离。

    自动寻的——在相距100公里时,“神舟八号”开始捕捉“天宫一号”,这是一个自动追踪、捕捉的过程,让“神八”通过几次变轨,缩短与天宫的距离。

    最终逼近——当二者相距在100米到1米之间时,不仅要控制好相互间的距离、速度和姿态,还必须保持在每秒1米的相对速度内,以准备对接。

    对接合拢——这时两个庞大的飞行器,在太空相距仅几十厘米,相对速度约每秒0.1米,横向相对误差不超过18厘米,才能严丝合缝地连为一体。

    脱离——在进行过两次交会对接的实验之后,神舟八号脱离天宫一号,返回舱脱离轨道舱与推进舱返回地球。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播