央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神八成功实施第五次变轨

发布时间:2011年11月02日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c8c82e8d8c484aba1fe44489e7b4c3a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

神八分别在第五圈、十三圈、十六圈、十九圈和二十四圈实施了5次变轨。

    中国网络电视台消息:在交会对接之前,今天下午5点05分,“神八”已经成功实施了第五次远距离导引段的变轨工作,这也为实施交会对接做好了准备。

    经过第五次变轨,神舟八号从发射时的椭圆轨道,进入到现在的距地面高度330公里的近圆轨道运行,目前神舟八号已经飞行到了第25圈。“神八”与“天宫”在轨运行正常,交会对接将采用全新方案。然而由于地面试验不能完全模拟空间环境,所以对于交会对接而言,还是具有非常大的挑战。

    “神八”分别在第五圈、十三圈、十六圈、十九圈和二十四圈实施了5次变轨。每次轨控发动机开机时间以秒计量。

    飞船已进入近圆轨道,确保“神八”在第二十八圈时进入和天宫一号直线距离52公里,轨道高差13公里的交会对接准备位置。

    根据监测,“神舟八号”飞船目前状态可谓“耳聪目明”。“耳聪“即神八的天地通信畅通,而“目明”是指其用来寻找“天宫一号”的三只“眼睛”运转正常。 神舟八号“耳聪目明 身手矫健”

    直击:“神八”与“天宫”捕获、拉紧、锁紧全程(图集)

    神八与天宫交会对接重要环节梳理:

    天宫一号发射升空——视频回放:天宫一号发射全过程

    天宫一号入轨——视频回放:天宫一号首次变轨成功 13圈时将再次变轨

    天宫一号在轨运行——视频回放:天宫一号到达343公里交会对接轨道 运行稳定

    神舟八号发射——视频:神舟八号将于11月1日凌晨5时58分发射

    神舟八号入轨——视频:天宫一号迎神八 建立倒飞姿态完成对接准备

     地面引导——即两个航天器都上天入轨后,通过地面测控站的引导,逐渐缩短相互之间距离。

    自动寻的——在相距100公里时,“神舟八号”开始捕捉“天宫一号”,这是一个自动追踪、捕捉的过程,让“神八”通过几次变轨,缩短与天宫的距离。

    最终逼近——当二者相距在100米到1米之间时,不仅要控制好相互间的距离、速度和姿态,还必须保持在每秒1米的相对速度内,以准备对接。

    对接合拢——这时两个庞大的飞行器,在太空相距仅几十厘米,相对速度约每秒0.1米,横向相对误差不超过18厘米,才能严丝合缝地连为一体。

    脱离——在进行过两次交会对接的实验之后,神舟八号脱离天宫一号,返回舱脱离轨道舱与推进舱返回地球。

    专家详解交会对接为何对神八实施5次变轨   

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播