央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】跨越九国的电信诈骗大案:改号软件和线路平台成了违法帮凶

发布时间:2012年01月12日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6dd7e72387524d5b8883475d850589c0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:我觉得广撒网一种形式,你觉得这样案件暴露出怎样产业链?我觉得可能他们好像都已经形成一种产业链了?你怎么认为?
      【李放】:电话诈骗设施成功有一个非常复杂过程,就需要有一些技术支持,所谓技术支持可能涉及到一些改号软件,涉及到线路支持,线路平台。所以改号软件,我个人觉得包括警方也觉得危害最大东西,改号软件是什么?就是说之前我们刚才提到那个例子,我是以公检法部门给你打得电话。然后你家的电话上面显示就是公检法机关电话,这个可能普通老百姓就会觉得那我这个电话我家里电话显示,我手机显示公安你检察院法院电话,证明是你们给我打电话,其实不是这个电话远在千里之外在国外打得,通过改号软件可以任意显示,所以这种你像提供这种改号软件不是白白提供,赚钱的,也是利益链一个环节,像提供这种线路支持的,因为诈骗分子为了逃避打击都是用网络电话打过来,网络电话打过来最终转成电信信号过来,网络电话转电信信号,电信运营商线路支持。像9•28案件里面山东嫌疑人,主要做的就是这个。他从电信运营商手里面拿出来一部分这种线路吧,然后把这个线路租用给犯罪分子,犯罪团伙。他的利润很高。
      【记者归来】:你觉得电信运营商知道他们租给谁了吗?
      【李放】:这个是我们一直想要说问题。
      【记者归来】:他们知不知道在帮助违法这些人在做诈骗老百姓事情,我觉得真的是让我们思考问题。
      【李放】:我们警方都感到比较纠结事情,警方认为他们应当知道,但是怎么处理,首先得要确凿证据,因为毕竟这样大的事情要有确凿证据,是不是一定知道。另外是不是确实存在个别人的情况,因为还没有一个定论,我们倒不太好说,只不过你像现在全国各地,可能除了极少数地区,全国三十几个省份好像没有哪个地方没有发生电信诈骗案件,这样电话打过来都涉及到复杂流程和线路支持。
      【记者归来】:我们觉得大家应该好好去思考一下这个问题,让这些所谓的电信运营商们也好好思考一下要不要当帮凶?
      【李放】:警方一直是觉得他们应当知道,包括从上一次大型打击诈骗案件时候就提这个问题,但是也是他们能够更规范的来管理。我们也相信他们不会故意去帮助犯罪分子,因为这个事情毕竟他们不是他们的主营业务。
      【记者归来】:但是有些漏洞有些不规范,可能不经意间做违法帮凶。
      【李放】:应该怎么去转包出租,那些东西有更严格核实核查转包出去之后,有更有效监督,警方也希望能有一些好的效果,如果能把这种线路支持卡住的话,电信案件几乎就没了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 记者归来
  • 经济与法
  • 电信诈骗
  • 李放