央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西南部分地区现冰冻灾害 各地供电交通部门应对

发布时间:2012年01月11日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网桂林1月11日电 (记者 刘晓莉 管浩) 连日来,位于中国西南的广西壮族自治区桂林市供电局启动冰冻灾害专项应急预案Ⅳ级响应,安排人员每日对桂南线、桂湘线等易覆冰地段进行特殊巡视,随时了解线路运行情况。

  2008年冬天发生在中国南方的冰冻雨雪灾害让人们记忆犹新,桂林是最为严重的地区之一。今年以来,为预防冰冻雨雪天气带来的灾害,桂林采取多项措施应对冰冻雨雪天气。

  1月4日以来,中国西南地区受较强冷空气影响,气温骤降,部分地区出现了冰冻灾害。据气象台提供的信息,本月17到20日,中国西南部还将迎来一股更强的冷空气。目前各地供电、交通等部门已经严阵以待,应对可能到来的冰雪灾害。

  桂林市供电局加强对各个变电站户外设备的巡视,检查户外电气主设备上是否有覆冰状况。要求各企业负责人复查本企业供电方面的抗冰抢修器材和抢修人员的准备情况。

  同时,桂林供电局还对容易受冰灾影响的供电线路进行改造和加固。据了解,目前融冰装置运行情况良好,随时可以开展融冰工作。

  在公路交通方面,桂林公路管理局及各县公路局已经储备了一批抗冰抢险物资。目前,桂林市区与下属各县各条公路路面基本消除了结冰现象,没有造成车辆滞留。

  桂林公路管理局要求各县公路管理局积极组织抢险物资、机械和抢修队伍待命。并时刻关注天气变化,进一步加强巡查。

  桂林市气象台台长、首席预报员李向红说,虽然今年没有往年寒冷,但相关部门还是严阵以待。

  桂林市旅游局副局长陈运春介绍,虽然遭遇了冰冻灾害,但是桂林旅游市场并有没有因此受不利影响,相反,与去年相比,今年元旦期间桂林接待游客人数有所增加。以桂林著名景点阳朔为例,元旦期间共接待游客40万人次,较去年增长了8%。

  2008年,中国广西、湖南、贵州等南部省区遭遇严重冰冻雨雪灾害。此后,南方很多省份都建立了应对冰冻灾害的应急预案,以减少灾害可能带来的损失。

热词:

  • 冰冻
  • 交通部门
  • 供电线路
  • 冰雪灾害
  • 公路管理局
  • 部分地区