央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

校车安全技术条件意见征求今截止 政策待进一步细化

发布时间:2012年01月08日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京1月8日消息(记者陈亮)据中国之声《央广新闻》报道,今天是《校车安全技术条件》等四项强制性国家标准征求意见的截止日期。有关这几份征求意见,社会各方有表现了怎样的观点?

    去年频率高发的校车事故已经引起国务院的高度关注,工信部于去年底发布报告公开征求校车安全技术条件等四项国家标准的意见,征求意见稿的截至日期就是今天(8号)。工信部提出的这个校车安全技术条件等等四项国家标准总体的一个原则,就是现有校车安全性要提高,并通过相应的条例要校车保障的安全运营,这一点已经得到社会各阶的广泛的认同。

  各方反应强烈呼声高 但成本过大成限制因素

    校车四项国家标准这十几天来一直正在广泛的征求社会的意见,在新的规章制度中,包括之前的校车安全条例草案中,已经在对校车的标准、司机资质、行驶路权等等方面都已经有了详细的规定,但是涉及到一些比如说像采购资金,比如说像运送费用等等的问题,还有待进一步明确,汽车市场专家且小刚在接受记者采访的时候就认为,比如说像在我国城乡结合部在中西部的偏远地区,实际上对于这些高昂的专业校车来说是很难买得起的。

    且小刚:有应该条件的大中型城市推广这车可能性比较大,小地方推广这车几乎是不可能的,每个孩子不能一个月收1000-500块钱的校车费吧,整个上幼儿园也没多少钱,你让他交很多坐校车的费用这可行吗?不可行。

    让中西部地区学校都掏出几万块钱甚至十几万块钱买一辆专业的校车目前看来还没有太大的动力,一位在三线城市工作的中学老师在接受记者采访的时候就提到,他们学校的校车跟普通的客车并没有太大的区别,要么就是学校如果自己买的话,就是从客车厂商直接买过来之后涂一下漆,标识一些学校的名字,如果是从公交公司租过来的车,这个公交公司的公交用车实际上就变成一个校车,主要原因还是一个价格的高,某种程度上是一个绕不过去的一个因素。跟校车生产经营打了很多年交道的江淮汽车相关负责人林啸虎就告诉记者,他们前不久跟某地达成了一个23台校车订单的意向,最后还是对方因为价格高的原因放弃了。

热词:

  • 安全技术
  • 学校
  • 校车安全技术条件