央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【特别节目 跨越2011·面孔】邓前堆:白衣天使梦想成真

发布时间:2011年12月31日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4905468798634e97ba2d566ec84a6aeb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:他,1964年出生在云南怒江流域一个山清水秀的小村子,19岁时当上了一名乡村医生。28年间,他累计出诊5000多次,步行约60万公里,相当于环绕地球15圈。为了能以最快的速度到达患者身边,他经常要用铁滑轮和麻绳把自己悬扣在一条100多米的铁索上溜索过江。几十年来, 他最大的梦想就是不用溜索道为群众看病,2011年,他梦想成真,他就是云南傈僳族自治州拉马底村的乡村医生,邓前堆。

    拉马底连心桥开通现场:宣布通车

    2011年11月23日,在云南拉马底村的怒江边上,身着盛装的邓前堆作为代表,亲手为"连心桥"揭下了开通的红绸子。为了这一刻,他已经默默等待了28年。

    拉马底村乡村医生邓前堆:现在是梦想成真,变化的太突然了,我心里非常高兴非常激动。

    架一座能通汽车的桥,这是邓前堆和拉马底村村民们最大的心愿。因为没有桥,这条悬挂在峭壁上的索道一直是来往怒江两岸的唯一通道。怒江水流湍急,暗流汹涌,溜索过江没有任何安全保护,非常危险。 28年前,19岁的邓前堆成为拉马底村的乡村医生,为给分散在怒江两岸的一千多名村民看病,125米长的溜索,是他必须面对的通行方式。

    拉马底村乡村医生邓前堆:以前是用木头做的滑板比现在更危险,拴不紧的话会掉进怒江沟里面,特别是溜索旧的时候是磨烂的嘛,铁索上有刺刹车,是手来刹嘛,刺着手心上刺出血,皮肤都刺烂了。

    由于很多时候接到村民的电话已是深夜凌晨,邓前堆经常要背着药箱,摸黑通过索道。最危险的一次,由于手电筒坏了,邓前堆看不到对岸、无法控诉溜滑的速度,一下子撞到对岸拴铁索的柱子上,右腿被撞伤。但邓前堆没有停下来歇一会儿,继续攀爬三个小时的山路,赶到病人家里,为摔伤的乡亲做包扎处置。

    这些年,因为实在忍受不了这样的艰辛,一些乡村医生告别了自己的岗位。邓前堆也曾犹豫过,毕竟,在乡村当医生,一个月的工资只有三百多块钱。而外出打工的工资是现在的四五倍。但是他,最终还是选择了坚守,因为他知道,这里的百姓,离不开他。
  拉马底村村民:(邓医生)心眼好,我们都是依靠他的,而且邓医生都救了我两次了。

    拉马底村村民:有病给他打电话,半夜三更都来,随叫随到。

    2011年,两座大桥在拉马底村开工建设,其中一座能走汽车的大桥,就建在邓前堆的诊所前。

    拉马底村乡村医生邓前堆:我在诊所旁边(看着)一天一变一个样,变化得太大了,做梦一样的感觉,看到它的时候,(像)幻想一样的感觉。

    除了刚通车的大桥,新诊所也快修好了,他还学会了梦寐以求的针灸。更让他感到欣慰的是,从外地打工回来的儿子正在学习医学知识,打算和他一样,做一名乡村医生。

    邓前堆的儿子:有些时候乡亲们说,你爸爸真是个不错的人啊,这样夸的话心里是挺自豪的感觉,能治好一个人心里很舒服的。

    随着大桥的通车,邓前堆28年溜索看病的经历也将成为他心底永远的回忆。

    拉马底村乡村医生邓前堆:以后不用过这个再冒险了!我普普通通的一个人提了一个愿望,修了两座桥一条路,我觉得我自己很有福气,我们拉马底村也有福气。

    主播评析:邓前堆:白衣天使梦想成真

    溜索道为群众看病溜了28年的"索道医生"邓前堆,肯定是今年最幸福的人之一.因为他20多年的梦想成真了。人们称医生是白衣天使,邓前堆名副其实,尽管20多年的行医经历十分艰苦, 但他说"我从没想过不做乡村医生,我舍不得这个岗位。乡亲们对我好,国家对我好,这辈子除了当医生,我什么也不想当了。"而像他这样的乡村医生,在怒江州还有500多。

    我们替邓前堆高兴,也祝福他健康平安。

     


  

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播