央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】耿志民:真相背后的那些事儿

发布时间:2011年12月31日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc313d780af34391a09c2b0923c25ce8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位好,欢迎收看我们本期的《记者归来》,今天我们为您带来的是特别节目,专访制片人,今天我们邀请到的嘉宾是中央电视台《新闻调查》的制片人耿志民老师,欢迎耿老师。

      新闻调查坚持精神价值的统一

      【记者归来】: 《新闻调查》这个栏目说起来大家是非常熟悉了,一转眼15年过去了,但是依然在百姓心目中有非常好的口碑,大家非常喜欢看,对一个电视栏目非常难的,也非常难做到,作为一个品牌的栏目,能够做到这样一点其实很不容易,您能不能告诉我们《新闻调查》是如何做到的?
      【耿志民】:《新闻调查》目前来讲可能在特定的观众群当中可能享有比较好的口碑,但是从我们的角度讲客观地看到,随着这十几年媒体环境剧烈的变化,实际上像这样一个时长45分钟的深度的调查类节目,影响力客观讲和当初来讲也是不可同日而语的,包括平面媒体,包括这种电视媒体、网络媒体的这些调查性的报道,发展得非常好、非常快,这样就对我们这样一档传统调查性报道的影响是非常大的,如果说还能够经过15年,还保持一定的相应的口碑的话,我觉得《新闻调查》一个主要的内在的东西就是它始终保持了它一贯的制作理念,它始终在坚持,尽管它目前的环境越来越变化,我觉得这种坚持是让人认知到它的一种品质,所以能够对把它抱有某种程度的尊重。
      【记者归来】:这也正是我们看到的,《新闻调查》这么多年过来的,在现在这样一个阶段,全媒体的时代,有许许多多类似的节目出现,像您说的可能影响力跟原来不太一样了,有一些削弱,但是我们发现《新闻调查》并没有说跟风,去进行一个迎合,或者去随意改变,而是仍然坚持一贯比较稳定的风格,比较统一的品牌和统一的风格,相对稳定的风格,我们也挺好奇的,记者不同,选题也不同,怎么来保证这个风格的统一?
      【耿志民】:因为《新闻调查》这样的栏目在长期的发展的这样一个过程中,记者不同也好,编导不同也好,选题不同也好,包括年代不同也好,但是它对调查性报道的一些理念是一直在,就是持之以恒地在传承。
      【记者归来】:有一个像生产线的标准在里面?
      【耿志民】:那是对技术来讲,我们对调查性报道持有一种什么样的态度,抱有一种什么样的理念,包括我们对采访,对采访对象有很多很具体的,也不能叫规定,就是大家奉行的一些原则,实际上已经内化到我们这个团队每个人的心里,所以你刚才讲的是记者不同也好,这个都不会影响这个栏目本身的气质的变化。
      【记者归来】:我经常感觉新闻好像特别多,但是事实上真正称得上好新闻,并且值得深入调查的其实不是特别多?
      【耿志民】:其实特别多,但是你是不是都能够可行,进行下去,有各种各样的原因,一个栏目在发展过程中有很多难的地方,社会上我们知道每一年公共热点事件特别多,万众关注,而且你可以看到很多传播过程当中的,传播出来的东西是非常不准确的,就是以讹传讹的东西,很多的媒体和记者,这一点我觉得《新闻调查》是不会走这条路的,当他不能够进入到事实核心的时候,会有捕风捉影的东西,猜测性的东西、误导的东西传递给民众,这样形成很大传播的影响,最后造成可能有一些事实的扭曲,也是无法澄清了。但对我们来讲45分钟的栏目来讲,不可能做推测性的,因为我们因为各种原因无法介入到事实的核心,对我们来说是非常不好做的。
      【记者归来】:有些时候仿佛也在探寻,我们可能从其他渠道已知新闻的一个“真相”背后隐藏的事实需要我们去探究,有大家以为是真相,但是通过我们记者采访发现可能是另外一个事实的呈现?
      【耿志民】:这样的情况非常多。
      【记者归来】:非常多?
      【耿志民】:对,包括选题,我们有大量的是从某些媒体得到的选题线索,他报道了一个事实,当然我们要做任何一个事情,都要有前期的调查过程,核实,我可以告诉你,60%以上不是事实本身有误就是传播过程中大量细节有误。

      接近核心事实是新闻调查的根本

      【记者归来】:定完选题之后,记者在进行调查的时候,着手点应该从哪儿下手,会不会走一些弯路,或者调查完之后发现不是那么回事儿?
      【耿志民】:我们有一个概念叫前前期,就是一个节目制作过程当中,拍摄叫前期拍摄,回来叫后期制作,就是为了避免刚才说的情况,我们有一个前前期的情况,是介于策划阶段和拍摄这之间的阶段,这个前前期主要是对于我们从网络上、媒体上或者观众的这种来信、来电获得的这些线索,进行一个核实的过程,必须要有这个核实。
      【记者归来】:定选题的已经是核实可行的结果?
      【耿志民】:定下要去做前期拍摄的时候,大部分是经过了一定的核实,但是也不一定百分之百,核实完之后基本事实,基本事实靠谱,这样就可以,我们一个摄制组五到六个人就可以一起出发进行前期拍摄。
      【记者归来】:选题的时候如果真正选到一些独家的新闻事件,是不是也不容易?的确不容易,其实独家的线索应该还是很多的,比如说我们每天都有大量的观众的来信、来电,其实这里面能够筛选出不少的独家的线索,但是这个独家的线索能不能构成一个独家的节目,又要受制于很多因素,包括我刚才讲的,他所提供的事实真的做不了45分钟。
      【记者归来】:有时候独家也是有一定风险的?
      【耿志民】:对,独家有风险的,而且调查性报道经常触及的是某些利益集团的利益,或者是地方政府不高兴见到的报道,所以可能面对拍摄过程当中设置的关卡、障碍、阻挠,以及节目拍摄完成以后面对非常强大的公关能力,都会导致这个节目能不能出笼。
      【记者归来】:同一个事件的报道,《新闻调查》可能其他媒体也报道过的,大家关注度比较高的事情,我们报道的是怎么做到有自己的独特性?
      【耿志民】:我们的独特性最基本的、最要紧的是接近核心事实,拿到最权威的事实,谁都不敢妄言自己得到的是真相,但是你要尽最大的努力,在最接近的地方上呈现你的独家性,举一个例子,有一个很有争议的报道,今年年初浙江乐清钱云会,就是有一个他们原来的村长钱云会发生了意外,被一辆重型卡车碾轧致死,当时大量传播出来的信息,给我们的感觉这是一个阴谋,而且有很多证人证言说他是被看到了,被几个保安,还是武警的。
      【记者归来】:有理有据的?
      【耿志民】:保安或者警察按在车底下轧死的,这个事件传播出来当时影响非常大,搞清楚这个事情有非常多的疑点,网络上有很多疑点,如果接触不到最权威的事实,只能大家人云亦云,或者大家做一些推理、分析。《新闻调查》的作用就在这一点上就可以体现,通过沟通、通过努力可以跟疑点背后所涉及到的不同层面的人,都能做比较相对深入了解,最后呈现给你的是相对深入、全面客观事件本身的一个面貌。
      【记者归来】:通过节目当中听到多方客观当事人的声音?
      【耿志民】:不能说绝对客观,这个节目出来以后依然有很多争议,最大的争议是我们采访获得的事实,很多是依靠官方和公安部门提供的,第二个,我们采访了很多当事人,是已经被官方控制了的,比如说穿着嫌疑人的服装,他们认为在这种情况下得到的事实是不是足够可信,这是没有办法的,当事人就是这些人,这些人客观上就是进了看守所,要不要采访他们,要不要从他们口中获得当时的真实情况。
      【记者归来】:记者总不能严刑拷打一番?
      【耿志民】:是,他们是最核心的当事人,所以这个有争议是很正常的。
      【记者归来】:所以记者接触核心事实的历程,其实也是非常艰难的,也是非常不容易的,我们节目特别突出强调,记者亲历在现场调查,带着观众去亲历整个过程的感受,我觉得《新闻调查》的记者扮演的角色就是很多重的,对记者来说是不是特别难,怎么做好?
      【耿志民】:现在越来越难,很多观众有误会,中央电视台这样一个权威的媒体,要下去了解什么事情,可能很多当地政府、官方肯定是配合的,其实完全不是这样的,就是如果说采访对象或者当时的部门、当事的人对任何媒体有戒备、有防范,对我们就更加防范,为什么?他可能相对来讲在央视这个传播平台上,一个栏目,把这个事情报道出去,可能产生的影响力会更大,所以被防范、被戒备的程度会给更高了,这个对我们来讲是越来越难的事,包括像刚才讲的对钱云会的这个报道,很多观众看到全采访到了,说明当时是很配合的,但是他们不知道在之前我们记者做了多少工作,磨了多少嘴皮,一样是不被信任的,这种沟通的工作非常难。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播记者归来
  • 耿志民
  • 新闻调查