央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】要“铅都”还是要铅毒:铅污染严重影响村民的身体健康

发布时间:2011年12月30日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8a2367cc8142450abfe1a10ba582f792

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:我们听说晓静是两次到污染很重村子,能不能给我们讲讲到这个村子你们一些细节,比如带一些什么样人去,到村子当中看到分别是什么样现象?
      【杜晓静】:是这样,这个选题因为来比较偶然。当时是我们策划白云升是接到观众电话,是这个村子附近人打电话,这个村子发现很多小孩血铅超标,我们觉得我们去找了一下这个村子资料,这个镇子资料,发现这个地方地域很有特殊性,因为是铅矿很集中地方,又是在五年前又被当地打造铅都发展四大龙头企业之一发展地方,我们觉得可以先看一下,看一下是不是存在大规模血铅超标,是不是有可能出现大规模血铅超标,如果这个结果是证实,这个地方铅污染有可能是,于是跟我们策划白云升去那个地方辗转了,那个地方也不太容易去,也辗转了一段时间就去了。去到那以后,特别有戏剧性是给我们打电话不愿意见我。
      【记者归来】:为什么受到压力?
      【杜晓静】:他跟我们说那个工厂突然停工,他怀疑我们把消息透露工长,当然是插曲后来做工作,他就跟他一个朋友一块儿见我们,带我们去这个村子看一下就消失了。我们在村子找了几户人家挨个了解情况,一户人家小陈家让我们很难过。他家有两个孩子大女儿上小学成绩很差,一看就属于发展比较迟缓女孩,小女儿已经三次测出超标,在陕西医院做出检查,第一次测是感冒发烧这小孩从小身体特别不好体弱多病,一开始觉得百思不得其解找不到,后来一问你是哪?一说是这个地方,测铅,第一次测出来超标,开一大堆药,这一家很穷,这是咬紧牙关给孩子看病,去西安回来吃药,吃了一段时间药感觉指标下来到一百多了,原来是二百多到一百多下来。第二次去测结果再过一段时间再去测又上去了,很痛苦。
      【记者归来】:环境没有改变,靠药物暂时环缓解,孩子生活环境没有改变,过一段时间在这个地方继续生活呼吸还会出现血铅超标现象。
      【杜晓静】:他们家很困难,他很无奈,经常说着说着他会流眼泪,会让你很辛酸,我们跑了几户人家发现这个村子这个血铅超标情况还是比较普遍的,于是我们决定正式却拍摄,第二去的时候带中科院地理所专家去的,带了一个当时就及时能够测土壤铅含量建议便携设备,还带一些野外需要设备,需要做两件事情,一个是能够现场帮我们测一下这个村子,调查小自然村这个土壤有没有污染当时要告诉我们,还有一个希望能够告诉我们这个企业附近,这个企业周边大概一两公里以内土壤有没有被污染这是土壤方面,第二我们决定要做一个血铅测试。
我们一开始是打算做血铅测试,但是由于血铅测试对环境要求特别严格,必须在洁净环境下需要洗澡换衣服,对这个村子来说不是很现实,于是我们就改用发铅,采这个头发,中科院地理所这个研究员承担第二项任务,帮我们采集这些村子里头发进行发铅,拿回北京来进行发铅化验,这两项工作保证节目基础利益是扎实,证据是扎实的。
      【记者归来】:结果呢?
      【杜晓静】:结果全部超标。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 铅污染