央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

提高对经济增速放缓的容忍度(图)

发布时间:2010年08月09日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大财经委副主任委员吴晓灵

  在经济结构调整、经济增长方式转变的时候,经济增速回调是必然的,不宜轻易变动政策取向

  我总体的看法是下半年中国经济增长趋势会减缓。但我并不认为今年第四季度经济增长速度会低于8%,当然不排除明年一、二季度会到8%左右。解决中国经济问题,要在目标明确的前提下,加大改革力度,要有足够的定力和耐力,把注意力聚焦在改革与转变经济增长方式上来。

  中国经济经历了2002年至2007年的经济高增长期,由于经济结构和环境的压力需要调整,速度应该适度放缓。但是2008年的国际金融危机引发了世界经济危机。为了保持市场的信心,政府采取一系列刺激政策是必要的,取得了一定效果,但也带来了问题:一是地方财政负债加重;二是经济结构恶化;三是通货膨胀预期上升。

  2010年,中央把调整经济结构和转变经济增长方式放在重要位置,采取措施,让经济从应对危机状态回归正常调控,突出经济结构调整,管理通胀预期是正确的。在经济结构调整、经济增长方式转变的时候,经济增速回调是必然的,不宜轻易变动政策取向,否则今后会付出更大的代价。

  价格是市场配置资源的信号,是市场博弈的结果,不是人管出来的,要从需求、供给等各方面的政策着手,加以引导,人为地控制、打压价格不是办法。过去用行政办法管理经济,付出的代价太沉重了。

  我认为,更重要的还是要提高对经济增速放缓的容忍度,把注意力从“做大蛋糕”转移到“分好蛋糕”上,用“分好蛋糕”创造出“做大蛋糕”的活力。政府要提高对经济增速放缓的容忍度,就是要面对现实,用改革的方法解决形成中国经济结构和经济增长方式扭曲的体制、机制性问题,防止因追求短期效果采取行政措施,形成政策叠加效应,导致经济增长硬着陆;防止因经济增长急速放缓再一次采取刺激政策,进一步恶化经济中存在的结构性问题。因此,我认为我们在维持宏观政策的稳定性的同时,还要增强政策的灵活性、针对性和预见性。

  (本报记者 田俊荣整理)