央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]国外老侨不忘本 新侨创业起点高

专访全国人大华侨委员会副主任委员李祖沛

发布时间:2012年03月03日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5fb958213dc24e97a1a3d5f01aee04e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       主持人:真的是热血沸腾。李主任,您是因为工作的原因这么多年会经常到很多国家去进行调研,您能不能告诉我们一下,我们现在很多在国外的华侨,他们的生活、工作状态怎么样?

       李祖沛:每年我们的侨务部门,包括华侨委,有一个任务就是到海外看望侨胞、慰问侨胞、走访侨团,另外就是了解海外侨情的新变化,听取我们海外侨胞的呼声,听取他们对我们党和国家工作的意见,听取权益维护方面有些什么反应和建议。所以我们走了不少地方,可以这么说,世界五大洲各个地方的侨情不一样。比如,东南亚国家和欧美国家的侨情就不一样。东南亚国家的侨胞,因为他在那里定居的时间很久了,有的两代、三代,时间长的甚至四代、五代,有很多身份已经改变了,已经成为华人了,已经加入当地国籍。尽管他是华人,毕竟还是我们的亲戚、乡亲、朋友,也就是我们平时所讲的“亲情、乡情、友情”,这个就将我们紧紧地联系在一起。所以相应地来讲,东南亚国家的侨胞因为时间久了,他们的社会基础比较好,根基也比较深,所以东南亚国家的侨胞经济基础好的比较多。这一点是以前社会有一些误解,一听说是东南亚侨胞觉得他们肯定很穷,国家穷不一定是我们的侨胞穷。像欧美国家,比如说美、加,北美、西欧,到那里定居几十年、上百年的老侨也有,但是更多的是新侨。所谓新侨,是现在侨务部门概念不是很严的说法,一般来讲改革开放以后,这三十几年从大陆、港澳到这些地方去移民定居的,这些我们简单地叫做新侨。欧美这些地方相对而言新侨占的比重更大。新侨最大的一个特点,和东南亚不一样,文化层次高,从国内出去有很多开始出去留学,留学以后就在那里定居、发展,文化层次高。另外发展的起点也高,比如国内有一些到国外定居的中国公民,后来成了侨胞了,他出去的时候在国内已经有创业基础,所以到国外创起业来就方便了。所以相对而言……

       主持人:有高起点。

       李祖沛:对,欧美国家的侨胞文化层次高,起点高,所以发展起来相对要快一些。像东南亚侨胞要两代、三代才能够发展起来。欧美相对发展快。相对而言,从事高新科技的一些侨胞就多一些,白领多一些,高新科技这样一些企业、公司相对比东南亚多。这是他们的不同点。但是世界各地五大洲,走了走以后我们发现,不管走到哪里,不管地域性差异多大,侨情差异多大,有一个共同点,这个共同点令我们很感动,就是中华民族的优秀传统在海外侨胞身上体现,艰苦奋斗、吃苦耐劳、勤俭节约、团结奋斗,还有最要紧的一点,就是乐善好施、乐于奉献的美德,这种美德带到国外去了。比如说乐善好施,中国人不管走到哪个地方,这是自古以来的好传统,他自己解决了温饱,甚至自己没有解决的情况下,自己荷包里面只要有两分钱,肯定要拿一分钱出来,做社会公益事业。为当地社会发展,为居住国的发展,做了很多贡献,这方面的事例太多,感动人的事情很多,每一次我们到国外都是一次爱国主义教育。比如说,19世纪四、五十年代开始,多举几个例子。那个时候我们的华工被卖到北美、欧洲去,现在叫做“卖猪崽”。当时主要是广州、福建这一带的,从19世纪40年代开始,40年代、50年代、60年代、70年代一直都有。比如说秘鲁,秘鲁华侨已经有100多年快200年的历史了,秘鲁华人在那边为秘鲁当时的农业发展、社会进步做了很大的贡献。网上有很多关于鸟岛的旅游资源介绍,鸟岛上的鸟粪挖了以后要送到美国、欧洲去搞农场。这些鸟粪谁挖的?全是我们中国人,全是华人。再比如巴拿马运河,全世界都有名的,19世纪40、50年代巴拿马运河开凿之初,也到广东募集了很多华工过去。广东人到那边成了侨胞,离乡背井。我们有上万人参与巴拿马运河的开凿。我那年到巴拿马去的时候,看到巴拿马政府在巴拿马运河竖了一个碑,纪念华工所做的贡献。再比如美国横跨东西部的大铁路,太平洋铁路,那个铁路也是我们华工修的,一八六几年,也就是19世纪60年代。然后还有加拿大的铁路,这样的事例很多。

       主持人:都是很艰苦的。

       李祖沛:都很艰苦。还有南非金矿,那年我去南非金矿考察,金矿下面六、七百米都是华工开的矿。这些都是早期的侨胞,早期的中国人为当地经济社会发展做的贡献。当地政府、当地民众也给予了肯定,像美国的铁路、加拿大的铁路,现在美国、加拿大历史学家都在承认这一段,中国人是做了贡献的。美国最艰苦的那一段铁路就是靠中国小个子,广东人到那里去开凿的,他们大个子还吃不了这个苦。我们讲这是共同点,中华民族的优良传统在当地的体现。到现在更不用说了,世界各地,世界190多个国家,再加上一些地区有人的地方就有华侨华人。华侨华人走到哪里都为当地的繁荣发展辛辛苦苦做出贡献,这一点很令我们感动。

       主持人:真的是,而且当自己有了能力之后就会想到去帮助需要帮助的人。

       李祖沛:然后还有一条,中国人的传统,不忘家乡。哪怕自己已经是华人,毕竟根还在这里。

       主持人:走到哪都不忘本。

       李祖沛:对,不忘本,怀念家乡。这种热爱、报效祖国的一种热情始终不改,第二代、第三代都不会改。

       主持人:正是在全世界各国的华侨,让你们每次出去调研的时候都会感觉,像您说的,像经受一次爱国主义教育一样。

       李祖沛:对,像经受一次教育,经受一次爱国主义教育之洗礼,同时我们也很受鼓舞。看到我们的中国同胞走到世界各地,为世界的和平,为世界的发展,也为我们中国和当地基础国的友好发展做出贡献。所以我们也感到很自豪,作为一名侨务工作者我们觉着应该为他们好好服务。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 高层访谈录
  • 全国人大
  • 华侨委员会
  • 副主任委员
  • 李祖沛