央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运摘铜必获世锦赛冠军? 林李之后羽坛看谌龙

发布时间:2012年08月05日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月5日,2012年伦敦奥运会羽毛球比赛在温布利体育馆展开最后一个比赛日的争夺。在一场男单铜牌争夺战中,中国队谌龙迎来韩国老将李铉一的挑战,经过三局较量,谌龙以2-1战胜对手,收获了中国男单的第3枚奥运铜牌。考虑到谌龙的年龄和潜力,奥运会铜牌很有可能只是一个开始,在接下来的4年甚至更长的时间,他有着广阔的前景。

  李永波总教练曾预言了谌龙的爆发。在2011年世锦赛开幕之前,李永波总教练语出惊人,认为谌龙具备了争冠的实力,让舆论颇为惊诧,毕竟谌龙此前参加了两三年的国际赛事仅获得了一站超级赛冠军。果然,欠缺大赛经验的谌龙在首轮爆冷输给了世界排名第36位的危地马拉选手科尔登。

  然而世锦赛上的惨败彻底打醒了谌龙。在世锦赛之后一个月进行的中国大师赛,谌龙连胜李铉一、盖德、陈金这三位高手登顶,此后又连续两次击败李宗伟夺得了日本、丹麦超级赛冠军,就此成为中国男单首位连夺三站超级赛冠军的选手。在去年的下半年,谌龙合计3次击败李宗伟,迅速成长为羽坛的一流好手。

  谌龙将自己的稳定表现带到了伦敦奥运会上,在小组赛力擒泰国名将波萨那,随后又以2-0力克中国香港新锐黄永棋,1/4决赛则直落两局横扫丹麦名将盖德。可惜的是,在半决赛与李宗伟的高手较量当中,谌龙在比赛经验、综合实力方面暴露出差距,未能对李宗伟形成冲击,0-2落败。不过输给现在的李宗伟,对任何选手来说都是一个可以接受的局面,

  谌龙最终与韩国老将李铉一打响铜牌争夺战,在首局比赛当中,谌龙打出了自己的速度力量优势,掌控大局先下一城。第二局,李铉一充分发挥出了自己在网前的优势,积极抢网掌控主动,扳回了一局。不过谌龙在决胜局卷土重来,最终以稳定的发挥击败对手,拿到了一枚宝贵的铜牌,也充分证明了自己继林丹、李宗伟后当今世世界第三男单的地位。

  这是中国男单获得的第3枚奥运铜牌,夏煊泽、陈金曾分别在2000年悉尼奥运会、2008年北京奥运会站上了季军领奖台。值得一提的是,这两枚铜牌均成为了两位名将腾飞的开始。夏煊泽在2003年如愿夺得了世锦赛冠军,陈金则拿到了2010年世锦赛的冠军。谌龙现在只有23岁,仍有很大的潜力,考虑到林丹、李宗伟两人的年纪,谌龙很有希望追随夏煊泽、陈金,成为新的世锦赛冠军。

  不同于两位前辈的是,谌龙在技术先进性方面有一定的优势,比当年的拼命三郎夏煊泽更为全面。谌龙身高臂长,高点点杀很有威力,比以拉吊为主欠缺进攻杀手锏的陈金在进攻方面更有潜力。假以时日,如果林李因不可避免的年龄因素从巅峰滑落,谌龙将成为羽坛霸主的第一热门。奥运会铜牌只是谌龙的一个开始,在接下来的4年甚至更长的时间,他有着广阔的前景。(搜狐体育程田)

热词:

  • 谌龙
  • 冠军
  • 世锦赛
  • 林李
  • 大赛经验
  • 丹麦名将
  • 速度力量
  • 铜牌
  • 男单
  • 盖德