央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用人单位应带着诚信上电视招聘节目

发布时间:2012年08月01日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,海淀法院受理了郭先生提起的诉讼,要求违约的小米公司支付误工费4080元、交通费500元,以及因对合理信赖而致使丧失其他缔约机会的机会损失51000元。今年年初,郭先生报名参加东南卫视的大型电视职场招聘节目《步步为赢》,在节目中,小米公司承诺为郭先生提供认证工程师兼设计的工作,年薪为20万元,双方就此达成了建立劳动关系的一致。随后郭先生到原单位辞去工作,满心欢喜地到小米公司报到,但是小米公司告知郭先生没有合适职位,同时拒绝与之签订劳动合同。(8月1日北京晨报)

  郭先生参加电视招聘节目获得20万年薪工作,谁知好梦难圆,他在辞职后到这家招聘单位报到时竟然遭拒,充分暴露出该用人单位奸诈不讲诚信。

  电视职场招聘节目,作为近年来出现的一种新的招聘方式,能使招聘单位和应聘者在电视上尽显双方的用人标准与求职意向,具有借鉴意义,受到社会的普遍欢迎。

  不过,电视职场招聘节目不是让用人单位投机做免费广告的。也许某些用人单位看重电视巨大的传播能力,想不花钱地让电视职场招聘节目为自己“广而告之”一回,其实这样想是大错特错。用人单位想揩电视职场招聘节目之油,无异于偷鸡不成蚀把米。试想,那些参加电视招聘节目获得“成功”的求职人,能轻易放过招聘单位如此“虚晃一枪”吗?就拿这家小米公司来讲,被郭先生诉上法庭,再被媒体一披露,企业的负面广告效应该多大?两者相权,小米公司绝对亏大了!

  同时还须看到,电视职场招聘节目不是纯粹的娱乐节目,用人单位千万不可抱着玩玩而已的态度上节目。在当今这个泛娱乐化的年代,电视台为了追求收视率会千方百计创新娱乐节目,但绝不会娱乐至死,电视台也要考虑自己的信誉度,考虑自己在激烈的竞争中如何生存,因而不可能让电视职场招聘节目娱乐过度。用人单位想玩电视台,可以说是打错了算盘。

  小米公司在电视职场招聘节目承诺为郭先生提供认证工程师兼设计的工作,且年薪为20万元,尔后又拒绝与之签订劳动合同,被诉上法庭实乃咎由自取。对如此不讲诚信的企业,除了要让其付出一定的法律成本外,还要用沸腾的舆论让其付出高昂的社会成本。 钱桂林

热词:

  • 用人单位
  • 招聘单位
  • 合理信赖
  • 上节目
  • 上法庭
  • 用人标准
  • 职场
  • 负面广告
  • 上电视
  • 步步为赢