央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德前游泳名将批评后辈:远离顶级水平 缺乏斗志

发布时间:2012年07月30日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月30日报道:

  弗兰西斯卡-范-阿尔姆西克是德国著名的女游泳运动员,曾是两次世锦赛冠军。出道之初,在1992年巴塞罗那奥运会上,年仅14岁的阿尔姆西克就一鸣惊人,一举夺取两枚银牌。在16岁的叶诗文刚刚夺取今年奥运会的游泳金牌后,德国媒体立刻将她与当年的阿尔姆西克相比,称“叶让我们想起了巴塞罗那的弗兰西斯卡”。伦敦奥运会期间,早已退役的阿尔姆西克出任德国电视一台的游泳比赛特约评论员,点评各国游泳健儿的成绩。

阿尔姆西克坦率批评德国游泳队

  本届奥运会上,德国代表团出师不利,比赛已经进入第三天,仍然颗粒无收。尤其是德国传统优势项目游泳,出现令人吃惊的大滑坡,不仅没有获得任何奖牌,而且很多原本德国选手非常有竞争力的项目,比如女子4x100米接力赛、男子400米自由泳,甚至都未能进入决赛。德国媒体惊呼,这一切“令德国震动恐慌”。《图片报》因此采访了阿尔姆西克,请她谈谈为什么德国游泳丧失竞争力的原因。

  阿尔姆西克首先说:“(德国游泳队的低迷)让我们看到了世界顶级水平已经远离了我们,这太吓人了。我相信,这是因为我们的游泳运动员缺乏竞赛强度。”她继续解释说:“我们跟世界级选手比赛得太少了。如果我们两年未能跟顶级选手过招,那么就会产生问题。老是进行水平不那么好的比赛,即使获胜也没有意义。我以前也这么做过,很可惜,所以我认为,人们需要从中学习到教训。”这显然是阿尔姆西克对于德国游泳选手过分注重国内比赛的批评。

  对于与顶级对手比赛的重要性,阿尔姆西克阐释说:“只有和最好的选手比赛,我们运动员才会在面对那些很有名气的强敌时,没有畏惧心理。是的,如果他们能够和对手一样好,能够老能和强敌一起游的话,他们肯定不会害怕。”她认为,她在德国游泳队中的年轻选手中,“看到了对于对手的畏惧。”这当然会导致失败。

  解决德国选手无法与最好对手比赛的办法,阿尔姆西克认为,就是需要把德国选手送到国外训练。她说:“我们可以送几个队员到外国的游泳训练队里去,特别是美国。他们可以在较大的训练队里,和最好的选手们一起练习。这样他们每天都需要证明自己,从而总是充满斗志。”而这正是目前的德国游泳选手所缺少的。《图片报》认为,在观众席上的德国游泳选手们显得非常可怜,阿尔姆西克说:“这种毫无斗志的身体语言也引起了我的注意。但是解决这个问题的方法只有一个:继续拼搏,即使这很困难。只有这样,才能带来进步。”

  (本文来源:网易体育 作者:阿曼达)

热词:

  • 阿尔姆西克
  • 游泳运动员
  • 斗志
  • 游泳比赛
  • 名将
  • 德国选手
  • 游泳训练
  • 图片报
  • 对手
  • 年轻选手