央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大孩子暑期快乐学厨艺

发布时间:2012年07月29日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (关注暑期生活)通讯:加拿大孩子暑期快乐学厨艺

  新华网温哥华7月28日电(记者黄晓南 马晓澄)有些孩子参加暑期学习是为了能在下学年提高课业成绩,但在加拿大不列颠哥伦比亚省的“厨艺暑期学校”里呈现的则是一番完全不同景象,老师正在向一群儿童传授各种烹饪知识和技艺。

  这所名为“饥饿烤炉”的厨艺学校一年多以前才成立,但课程对象则涵盖了儿童、有志成为厨师的青少年,以及期望提高厨艺的成年人。今年暑假期间,学校有大约125名4岁至15岁的孩子参加烹饪培训,既有半天课程,也有全天课程。

  学校创办人黛比 特内在接受新华社记者采访时说,她在阅读了一篇有关两名纽约女性如何将厨艺课堂带到儿童家里的文章之后,决定创办一所厨艺学校。但跟这两名纽约女性不同的是,特内找到了一个固定地点。

  记者看到,通过简单学习,孩子们很小就可以在厨房帮妈妈的忙,他们会给萝卜削皮和清洗,或准备沙拉。年龄大点的孩子明显会更深入地参与到厨房中去。有些10岁的孩子还会做“蓝带鸡排”、法式洋葱汤,他们还会帮着清理厨房垃圾。

  厨艺老师达恩 布莱恩说,她之所以来到厨艺学校工作,是因为厨艺会令人终生受益,把它教给孩子们十分有意义。她认为每个人不管从事何种职业都应该知道厨艺基础知识。她说:“我还发现参与过整个烹饪过程的孩子们,能对食物做更好的选择。他们倾向于尝试更多水果,更多蔬菜。他们在饮食上显得更大胆并且更合理,而我认为这是一个非常重要的习惯。”

  课堂上,布莱恩教11至14岁的孩子烤面包,并且制作两种不同种类的沙拉。14岁的格斯对记者说,他打算成为一名厨师。“我一直很喜欢看我妈妈做菜,并在家里给她打下手。之后我参加了这里的课程,也很喜欢。”他说。

  小“厨师”克莱尔说,烹饪一直是他的爱好,在这里过暑假是一种享受。“我做菜已经有几年时间了,一直都很喜欢,非常有趣。你需要制作很多食物,你需要想出新的方法,这里的老师非常棒,可以学到很多东西。

  基扬已是第二年参加“厨艺暑期学校”了,他希望自己将来能成为一名职业厨师。他在家也下厨房帮妈妈做菜。他说:“我准备三明治、切水果、准备餐桌,我做很多事情。周一我刚刚学会如何切鸡肉,这样我就能帮妈妈做这个了。”

  对基扬来说,学习烹饪还为他带来一项意外收获。他本是一个挑食的人,但课程使他接触到各种食物,而他现在也喜欢上了这些食物。“我本来不喜欢洋葱,但我昨天刚刚吃了洋葱蛋饼。很好吃。”

  在7至9岁孩子参加的低年级烹饪课上,学员们正在学习如何制作调味酱和玉米卷。小“厨师”凯对这里的学习表现出浓厚兴趣,并对自己的烹饪手艺颇具信心。“我认为很有趣,我爸妈说他们喜欢吃我做的食物,当我把肉桂面包卷带回家时,我还没来得及尝一口他们就全部吃光了,”她不无自豪地对记者说。

热词:

  • 厨艺
  • 孩子
  • 厨师
  • 暑期
  • 课程
  • 洋葱汤
  • 老师
  • 课堂
  • 妈妈
  • 基础知识