央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月经济数据或打破市场僵局

发布时间:2012年07月28日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新低复新低,本周大盘重心不断下移,2132点终于告破。对于经济基本面和中报业绩风险的担忧导致市场疲弱不堪、人气低迷。不过,7月宏观经济数据的逐步明朗将令市场获得短期方向指引。目前来看,7月经济数据很可能出现小幅改善。

  最新公布的7月汇丰PMI初值为49.5%,较上月初值48.1%强劲回升1.4个百分点,创五个月新高。从分项指标的季调趋势来看,产出、新订单和新出口订单均显著改善,特别是产出指数大幅回升,成为拉动PMI反弹的主要力量,表明中小企业的生产恢复,需求增加。

  此前有不少分析人士认为,随着二季度货币政策和财政政策累积效应逐步显现,三季度我国经济或出现短周期改善。同时,根据库存周期理论,在真正的库存底部出现之前,经济将先进入一个短期的价格底部;结合库存周期的调整规律和本轮经济调整的进度,这个时点很可能出现在七八月。而此次7月汇丰PMI初值恰恰呈现出需求增加、生产增加、采购增加、库存减少等经济复苏初期的特有迹象,这或许意味着三季度短周期底部开始逐步明朗化。

  从主要机构对7月宏观经济数据的预测来看,“通胀触底、增速改善”基本上成为主流观点。PMI方面,今年以来中采PMI指数始终跑赢汇丰PMI,结合49.5%的汇丰PMI初值,7月中采PMI指数有望突破50%荣枯分界线。通胀方面,继6月“破3”之后,业内人士预计7月CPI同比涨幅将“破2”,达到1.7%左右水平。增速方面,随着管理层对基建投资的扶持逐渐明朗,7月固定资产投资增速和工业增加值增速有望小幅回升;扩大内需的政策方向以及汽车等可选消费品月度销量的同比回升,将令消费增速保持平稳增长;出口方面,由于欧债危机依然存在较大不确定性,其对7月出口增速可能继续造成影响。此外,业内人士预计7月新增贷款规模在7000亿元左右,M1和M2增速可能小幅回升,但仍在低位。

  总体来看,虽然真正的经济底尚未出现,但7月宏观经济数据很可能出现环比改善。实际上,本周五个交易日中,只有汇丰PMI公布当日(周二)大盘收红,这也反映出市场对于经济走向的高度敏感。虽然股指不断走低,但市场总是在波动中前行。对于周线六连阴、新低复新低、情绪逼近冰点、奥运魔咒压顶的A股而言,如果7月经济数据确实好转,那么小周期经济企稳预期有望触发阶段性超跌反弹。

热词:

  • PMI
  • 经济复苏
  • 经济调整
  • 经济基本面
  • 增速
  • 产出指数
  • 初值
  • 股指
  • 宏观经济数据
  • 大盘