央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债收益缩水市民热情依旧

发布时间:2012年07月21日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九、十期国债发行第一天,银行门前排起了长龙

  本报讯 记者 彭冲 经历了两次降息挡路,新国债终于再一次迎来发行的机会。此次国债发行,3年期年利率为4.76%,5年期年利率5.32%,较前两期国债收益缩水较大。一向对国债热情有加的投资者会不会计较此次收益缩水?昨日一早,记者对此进行了采访。

  市民银行排长龙买国债

  与往常一样,国债发行的日子,银行门口总是格外热闹。昨日上午9点没到,胜利路工商银行门口已经排起了长龙,有自带板凳坐等的老人,也有时常看表急着去上班的中年人。银行员工拿着带号码的小牌,分发给排在前面的客户。

  “一大早门口就站满了人,银行一开门,他们全都跟抢一样挤进来。”银行工作人员告诉记者,经历了国债的两度爽约,投资者对于国债的热情丝毫不减。在短短一个小时内,第一天放出的5年期国债便已抢购一空,只剩下少数3年期的国债。

  国债收益略高定期存款利率

  记者了解到,本次发行的两期国债为固定利率、固定期限国债,其中第九期期限为3年,年利率为4.76%,最大发行额为280亿元;第十期期限为5年,年利率为5.32%,最大发行额为120亿元。两期国债均从2012年7月20日起息,按年付息,每年7月20日支付利息。

  据央行南昌中心支行工作人员介绍,第五期国债期限为3年,年利率5.58%;第六期国债期限为5年,年利率6.15%;第七期国债期限为3年,年利率5.21%;第八期期限为5年,年利率5.71%,相比而言,此次国债利率收益大幅度降低。从银行定存方面来看,央行7月6日二次降息后,银行3年期定存基准利率为4.25%,5年期为4.75%,与国债利差缩至0.51和0.57个百分点。

  专家称买国债适合老人

  作为中老年人的理财首选,一直以来,国债以其稳定性和收益性受到投资者的欢迎。但是,央行降息后,国债收益也应声而落。此时,中老年投资者选择购买国债,收益上是否划算呢?

  对此,一家国有银行理财师李先生表示,国债收益率虽然环比有所降低,但总的来说,其稳定性地位还是不容动摇的。“国债作为储蓄的替代品,只要高于银行的储蓄利率,必然会对投资者有吸引力。”

  李先生说:“80后的年轻人,作为现阶段的生力军,面临结婚和买房子的压力,应该加强储蓄;中年人已经积累了一定的财产,投资可以选择有一定风险的产品,使自身财产增加,减少通胀损失,为养老奠定基础;国债,对于65岁以上的老人而言,是较为稳妥的选择。”

  作者:对此进行了采访。

热词:

  • 国债期限
  • 国债发行
  • 国债收益率
  • 国债利率
  • 年利率
  • 央行
  • 固定期限
  • 固定利率
  • 80后
  • 银行工作人员