央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任灿灿力争女拳奥运首金

发布时间:2012年07月20日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在7月17日隆重举行的武警体工大队奥运会出征仪式上,身穿橄榄绿色军装的女子51公斤级拳击世界冠军任灿灿代表运动员庄严宣誓,要为祖国的荣誉而战,让五星红旗升起来……

  对24岁的山东姑娘任灿灿来说,从事拳击运动已经近10年,但真正让她感到责任特别重大,还是来到武警体工大队成为一名光荣的武警战士。入伍期间,武警体工大队的严格管理和刻苦训练,使她的思想觉悟不断提高,技术更加熟练,更使她感到作为一名武警体工大队运动员为国争光的责任。特别是每次凯旋,武警部队首长的亲切接见和鼓励,更增加了她在伦敦奥运会上争夺金牌的决心和信心。

  然而,作为现代拳击运动发祥地的英国,东道主对这枚奥运会百年历史上的首枚女子拳击金牌的渴望不言而喻,特别是已经两次夺得51公斤级世界亚军的亚当斯实力相当了得,她虽然在今年秦皇岛世界女子拳击锦标赛暨奥运会资格赛决赛中以微弱比分输给了任灿灿,但场上咄咄逼人的态势以及给任灿灿造成的威胁,仍是有目共睹。

  应该说,两人风格迥异,水平相当。此次伦敦奥运会,亚当斯占有天时地利人和,任灿灿夺金的压力和难度都很大。

  不过,面对压力,无论任灿灿、教练陈涛,还是武警体工大队队长、前中国男子拳击队主教练李青生都没有退缩。他们根据任灿灿在今年亚洲锦标赛决赛中输给印度“妈妈级”世界冠军科姆及今年世锦赛上暴露出来的问题,在贵州清镇集训期间进行了科学和有针对性的强化训练,进攻能力有了很大提高。尤其是在总教练张传良的指导下,任灿灿对拳击的认识和理解也明显提升。

  集训期间,李青生连续坐镇十几天,每天在馆里观看任灿灿的训练,和教练一起研究讨论出现的问题,特别根据目前国际拳联裁判打分的趋势,强调了任灿灿防守的重要性和防守技能的训练,使她这段时间技战术、体能和心理都得到很大提高,变得更加自信。对此,无论是任灿灿本人,还是大队长、教练和陪练,得出的结论都相同。

  但同时,他们也对任灿灿此次征战伦敦奥运会,冲击首枚女子金牌的困难都有充分的思想准备,做好了各种预案。对任灿灿来说,不管遇到多大困难,她都会全力拼搏,因为她知道这枚金牌的意义和分量,知道全国人民的期待和自己肩负的责任。

  8月9日,伦敦奥运会将诞生历史上第一枚女子拳击金牌,让我们期待任灿灿的好消息。

  作者:杜文杰

热词:

  • 奥运会
  • 金牌
  • 体工
  • 主教练
  • 女子拳击
  • 技战术
  • 妈妈级
  • 亚洲锦标赛
  • 集训
  • 进攻能力