央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便民提示:用温水洗脸 还不能太勤

发布时间:2012年07月18日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:读者宋女士:夏季天气炎热,我总是感觉油光满面,所以一天洗好多次脸。但频繁洗脸后,感觉脸部皮肤很干,还有些过敏反应。我听说在洗脸水中加些白醋、绿茶等能够美白皮肤。请问夏季如何正确洗脸才能让脸部保持干净和清爽?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:天津市美容美发商会会长叶家静介绍,洗脸是人们每天都做的事,看似简单,人人都会,但并不是每个人的洗脸方法都是正确的。夏季人们容易出汗、出油、出痘痘、毛孔粗大,皮肤问题很多,要想保持脸部清洁和美丽,正确洗脸很重要。

  有人感觉油光满面就频繁洗脸。但洁面产品只能清洁皮肤表层的污垢和油脂,频繁清洁不但会加剧皮肤的干燥,还会让出油情况更加严重。所以,夏季每天可以洗脸两三次,油性皮肤的人也不要超过3次。要保持皮肤清洁,每个星期做一次皮肤的深层清洁,如敷一下深层清洁面膜,或者去一下角质。出汗后,有人喜欢用凉水洗脸,认为既凉快又能收缩毛孔。常用温度较低的水洗脸,会使皮肤毛孔紧闭,无法洗净堆积于面部的油脂、灰尘及其它污垢,反而引起痤疮之类的皮肤病。而常用热水洗脸会使皮肤松弛、粗糙,产生皱纹,而且过多洗掉油分也会加速皮肤的老化。使用温水洗脸最好,皮肤处于过敏期,水温可偏凉一点。

  不少人习惯用毛巾洗脸,认为毛巾与脸部摩擦,洗得干净。其实毛巾的孔隙比人皮肤的毛孔大很多,很难深入清洁皮肤油垢,尤其是潮湿的毛巾还会孳生很多细菌。建议洗脸时用手或柔软的海绵,洗完用毛巾蘸干。不要让面部水分自然风干,这样不会起到补水的作用,还会带走皮肤的水分,出现紧绷、皱纹的问题。

  专家提醒,一些爱美的女性被太阳晒黑后,喜欢在水里加一些白醋、绿茶、蜂蜜等洗脸,希望达到美白、去油脂的功效。这些添加物不溶于水,而且停留在脸上的时间非常短,没有多大效果,还可能引起过敏反应。一些男性用肥皂洗脸,这种做法也是错误的。肥皂碱性大,不适合长期洗面。依据皮肤类型不同,应理性选择适合的洗面产品。白皙细嫩的皮肤,选择中性洗面用品,手法轻柔,水温适中;粗糙黑色皮肤可用碱性洗涤用品,水温可温和一些,用海绵多擦拭几次;干性皮肤宜选择酸性洗涤用品。

热词:

  • 洗面
  • 清洁面膜
  • 温水洗
  • 油性皮肤
  • 干性皮肤
  • 收缩毛孔
  • 过敏反应
  • 毛孔粗大
  • 美白
  • 使皮肤