央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰箱不是“保险箱”

发布时间:2012年07月18日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘谷婷)夏季天气炎热,市民们想要消暑降温少不了空调、冰箱等电器,特别是来一杯冰凉冷饮、一块冰镇西瓜,总是能让身体感觉舒爽。然而,专家指出,骤然吃冷食物,会引起肠胃不适,若是没有处理好放在冰箱中的食物,导致细菌滋生,很有可能会诱发“冰箱性腹泻”,成为各种疾病的“元凶”。

  雪糕、冷饮、冰镇水果都是夏季最佳的降温食物,学生群体尤为喜欢,但是他们的身体抵抗力一般不如成年人,稍不注意便会“吃坏肚子”。刚放暑假的小俊近日就因为腹泻而进了医院。经医生检查,小俊得的是急性胃肠炎,打了几天点滴,吃了不少药,“我记得自己没有吃什么不干净的东西,却突然出现严重的腹泻,几天下来身体都要虚脱了,哪都去不了。”小俊说,一到夏天他便喜欢吃饮料、水果,而且一定是要冻的。经过医生仔细询问,最终认为小俊可能是吃了块从冰箱内拿出的西瓜引起的“冰箱性腹泻”。小俊的父母搞不明白了,食物放进冰箱不是最保鲜的吗?怎么还会引起腹泻?

  “冰箱并不是‘保险箱’,放在里面的食物照样会变质,如果没有及时清洗冰箱,多种食物交叉污染,滋生许多‘致病’甚至是‘致命’的细菌。”接诊的医生告诉小俊父母,那块放在冰箱有些时日的西瓜很有可能就是小俊腹泻的“罪魁祸首”,西瓜放进冰箱后滋生了病菌,成了传导病菌的载体。

  专家指出,冰箱并不等同于保鲜柜,4℃~60℃是很多微生物繁殖的适宜温度,而现在市场上的冰箱冷藏温度并没有达到4℃以下,即使有的冰箱能达到这个温度,只是能延缓细菌的繁殖速度,并不能杀死所有的细菌。所以,从另一个角度来说,如果冰箱超过一两个月不清洗,反而会成为一些细菌的“温床”,这时候,“冰箱性腹泻”等各种各样的“冰箱病”也会不请自来,所以给冰箱定期消毒是非常有必要的。此外,热食冷却至室温后立即放入冰箱,可防止室温下细菌快速侵入食物中并生长繁殖。在食用从冰箱中取出的食物时,要彻底加热,加热时间应在15分钟以上,才能彻底杀灭细菌。另外生熟食品不要保存在一个容器内,不要在一起存放,水果、蔬菜不要和生肉、鱼等混放,预防细菌传播;放入冰箱内的食品不可过满,食品之间要留有足够空隙,不要紧贴冰箱内后壁和左右壁,以便冷空气对流。

热词:

  • 保险箱
  • 冰箱病
  • 腹泻
  • 冰箱内
  • 细菌
  • 元凶
  • 冰箱性
  • 西瓜
  • 食物
  • 生长繁殖