央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷饮吃多易伤肠胃

发布时间:2011年05月16日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天的时候,人们非常喜欢吃雪糕和喝果汁,随着生活水平的提高,很多家庭自己家冰箱也会存一些,有些人每天会吃四五块雪糕,果汁也代替了白开水,其实疾病就埋伏在雪糕和果汁这些冷饮里。

  夏季气温高,胃肠道血液减少,人们的肠道特别敏感,如果突然吃进大量冷饮,会引起胃肠道收缩,发生腹痛。冰镇的刺激还可能导致消化系统功能的失调,出现恶心、腹痛、腹泻等症状。

  冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响肠胃对食物中营养成分的吸收。

  特别是幼儿应少吃冷饮,6个月以下的婴儿应绝对禁食冷饮。幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及一些器官对冷饮的刺激尚不适应,多食冷饮会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。

  冷饮不仅破坏肠胃,而且还是细菌的携带者,特别是冷饮中含有的糖、奶、淀粉等物质,是细菌良好的培养基地,有利于病菌的迅速繁殖和生长。人吃的这种被细菌污染的冷饮越多,引发肠道疾病的可能也就越大。 本报见习记者 彭彦伟 整理