央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日常细节不慎,也会招致胃肠病

发布时间:2012年02月08日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假刚刚结束,来医院就诊的病人已经开始增多,尤其是胃肠疾病患者人数比平时明显增长,其中有一部分病人自觉“很是冤枉”,明明没有“吃到撑”,没有达到暴饮暴食,怎么肠胃照样“翻江倒海”,片刻不得消停?诚然,暴饮暴食是引起胃肠道病症的主要原因之一,但请大家不要忽视与食品安全相关的日常生活细节,只有每个环节都把好关,才能完善食用安全。

  ■清理冰箱 这几天打开冰箱,是否异味扑鼻?那是春节长假期间太多剩菜“混居”的结果。此时若想再采购些新鲜食品塞进去,那么必须先清理冰箱。将冰箱内即将至保质期或看上去、闻起来可疑的食品统统扔掉。不要不舍得,一般情况下,吃下肚后可能引起的健康危害以及医疗开支远远超出食品本身的价格。然后,把冰箱擦拭干净,调节好冰箱内的温度,冷藏室的温度约4℃,冷冻室的温度约在零下18℃。

  ■“2小时原则”任何烹饪好的食品不宜放置于室温下超过2小时,一旦食物长时间、完全暴露在室温环境下,细菌会快速增长,食用者患病的几率就会增加。近来,人们在外用餐机会较多,饭毕打包未能及时回家,往往将食品存放在空调房间或汽车后盖箱内,这些环境温度较高,食品很容易变质,建议将打包的食品尽快存放于冰箱,对于容易变质的食品尽量不要打包,以免造成对身体的伤害,引起不必要的胃肠疾病。另外,打包食品在食用前必须烧熟煮透,一旦变质及时丢弃,不可食用,否则得不偿失。

  ■食物的存储 将家里的食品按禽类、肉类、鱼类等进行分类,并根据家庭成员的多少进行合理分装,在食品袋外贴上标签,标明食品名称,储存时间及该食品是熟食制品还是半成品。

  ■新鲜每一天 冰箱不是保险箱,冰箱内储存食品也应注意方法,才能保证食品的新鲜、安全。冰箱内不能塞得太满,冷藏除了合适的温度外还需要空气的流通,这是防止食品新鲜度降低的最佳方法。

  ■加热隔夜菜 冰箱内的隔夜菜在食用前必须重新加热,特别是那些勾芡过的菜肴,加热时特别注意要将中心温度烹饪至75℃以上,防止外热内冷。

  ■餐具的消毒 餐具在食源性疾病传播方面的作用不可小觑。为了防止病从口入,家用餐具的清洗、消毒也是相当重要的,特别是这段时间人来客往,要注意防止交叉感染。家用餐具消毒方法有很多种,1.煮沸消毒:利用水煮达到沸点后进行消毒,不仅简单易行,经济有效,而且消毒后无任何气味和副作用;2.蒸汽:用锅加水煮沸后产生大量蒸汽效果也很好,不会使餐具挂上水碱,也是很好的消毒方法之一;3.浸泡消毒:不耐高温的餐具,注意药液必须没过餐具,浸泡时间要充足,一般为15-30分钟,浸泡后最好用流动水冲洗干净;另外,使用消毒柜进行餐具消毒也值得推荐。

  戴璐(闸北区食品药品监督所)

热词:

  • 胃肠病
  • 冰箱内
  • 病人
  • 胃肠疾病
  • 浸泡消毒
  • 食品名称
  • 重新加热
  • 餐具消毒
  • 消毒方法
  • 中心温度