央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔奥运夺冠仍大热 罗伯斯无惧梅里特是最强敌

发布时间:2012年07月14日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月14日凌晨,刘翔在国际田联钻石联赛伦敦站的比赛中,决赛前宣布退赛。接下来刘翔直接要参加的,就是20多天后要开始的伦敦奥运会的正赛。通过近半年多刘翔的表现看,伦敦奥运会他想夺冠的话,要充分发挥好自己的技术优势,另外还要运用好自身的大赛经验,来弥补年龄增长带来的体能滑坡。就目前世界男子110米栏的大势看,真正可能威胁刘翔王者地位的,除了罗伯斯就是美国的梅里特了。

  罗伯斯,或已成纸老虎

  从去年大邱世锦赛起,到现在罗伯斯都还在刻意躲避与刘翔的再次对话。拿孙海平的话来说,罗伯斯不敢出来参加室外赛,无外乎有两种情况――一是他早就不在状态,已难返世界一流水平;二就是他状态很好,等着在伦敦奥运会上好好与刘翔一拼。

  罗伯斯的黄金岁月在2008年,当年不到22岁的他极为频繁地参加世界各地的比赛,全年他七次跑进13秒。并在北京奥运会前,将男子110米栏的世界纪录提升到了12秒87。2008年北京奥运会,罗伯斯获得该项目金牌,达到荣誉巅峰。这些年罗伯斯状态逐渐下降,如没有大的意外,估计今年8月他很难再威胁到刘翔的王者地位。

  梅里特,美国军团代表

  梅里特在2006年的瑞士洛桑田径超级大奖赛中与刘翔首次交手,那是他转型成为职业选手之后第三次参加比赛。梅里特写下了当时的个人最好成绩13秒12,而刘翔则创造了12秒88的世界纪录。如今,新科美国全锦赛冠军梅里特,是美国选手的旗帜性人物,但他身上也秉承了美国如今的高栏选手有勇少谋缺霸气的主要特点。

  即将满27岁的梅里特,可以说是今年才涌现出的一匹大黑马。2012年3月11日,土耳其室内世锦赛男子60米栏比赛,梅里特以7秒44夺得冠军。本月初的美国田径选拔赛上,梅里特以12秒93夺冠,理查德森以12秒98获得亚军,波特拼得铜牌,全美纪录保持者奥利弗以13秒17排名第五,遗憾出局。不论是以前的奥利弗还是如今的梅里特,他们的身体素质都非常好,因此在跨栏的时候对自己的技术环节就抠得不是很细。即将到来的伦敦奥运会,刘翔将不可避免地与梅里特领衔的美国军团对垒。如何巧妙地避敌锋芒,在关键环节给对手致命击,将是刘翔需要好好考虑的问题。

  刘翔,有优势有劣势

  从这次伦敦站的模拟情况看,伦敦奥运会男子110米栏决赛,站在决赛起跑线上的8位选手,很可能大部分还仍将来自美国。刘翔在决赛中将独自挑战美国军团,这对他来说是巨大的挑战。

  刘翔最大的优势本身就在他跨栏的技术,去年年初他开始进行“八改七”的技术改造后,在许多大的环节完全不逊色于当今世界最顶尖选手了。加上刘翔本身在技术环节的天赋,伦敦奥运会男子110米栏决赛中,只要他本人发挥正常,成绩不会让大家失望的。

  去年刘翔在美国尤金站比赛中跑出13秒整的出色成绩,今年的尤金站刘翔再次在超风速的背景下跑出平世界纪录的12秒87。刘翔的实力已经到了足够推他再上巅峰的地步,关键看他届时如何发挥了。而且随着年龄的增长,刘翔已经不能与2007年在大阪世锦赛上上演第九到奇迹比,更不能与2004年雅典奥运会上那个青涩男孩比较。伦敦奥运会的比赛中,刘翔得充分利用自身的资源,将自己多年来参加世界顶季大赛的心得好好梳理梳理,才能更好地帮助自己走上通往冠军的宝座。(搜狐体育仁杰)

热词:

  • 刘翔将
  • 梅里特
  • 罗伯斯
  • 男子110米栏决赛
  • 夺冠
  • 退赛
  • 田径超级大奖赛
  • 12秒88
  • 强敌
  • 大赛经验