央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南:金融财税"大餐"助力小微企业成长

发布时间:2012年07月03日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日,国家统计局河南调查总队发布调查报告:4月下旬,他们对郑州、开封、焦作、安阳、驻马店、南阳等6个省辖市的141家小型微型企业,组织开展的金融财税政策支持小微企业发展情况调查显示,一系列金融财税扶持政策的出台,在帮助小微企业提振信心、实现增盈减负、增强发展后劲方面收到明显成效。

  金融支持,资金“急渴”有所缓解

  从2011年10月的“国九条”到今年2月的“四措施”,分别从拓宽融资、税费减负、技术创新等方面助力小微企业发展。省政府出台的《关于促进小型微型企业融资的意见》提出:我省将通过创新金融产品、提供“一站式”金融服务、建立集合债券发行机制等多项措施助力小微企业发展。今年4月中旬到5月中旬,我省27家银行专为小微企业推出上百种量身订制的金融产品,形成小微企业“融资超市”。

  从去年7月到今年3月,焦作市财政出资控股的市中小企业担保投资有限公司,为中小企业提供担保金额总共1.05亿元。开封开展“小微企业金融服务月”活动,并从今年开始,每年在财政预算中安排1000万元作为中小企业发展基金。我省各地因地制宜,推出的这些扶持举措一定程度地缓解了部分企业的“急渴”,提振了小微企业的发展信心。

  税费减免,帮助小微企业增盈减负

  从今年起,国家三年内对小型微型企业免征管理类、登记类、证照类等22项行政事业性收费,我省也调高了增值税和营业税起征点。4月19日《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》出台,自2011年11月1日至2014年10月31日,对金融机构与小型微型企业签订的借款合同免征印花税,将金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除政策延长至2013年底等。

  驻马店新蔡县豫瑞阳粉业和新蔡县麦佳制粉有限公司不但享受到财政贴息、扶贫贴息的优惠政策,还享受到了销售附加产品所得税减免的地方优惠,企业销售麸子等产品的所得税不予征收。中正调味食品有限公司小微企业所得税减免力度更是达到了20%左右,给企业带来了更大的利润空间。

  服务规范,搭建方便快捷融资平台

  焦作市政府帮助72家成长型、涉农型中小企业,建立企业名录制度、开展财务辅导、优化信贷审批流程、完善贷款利率风险定价机制等一系列金融服务,提升中小企业获得银行信贷资金、直接上市融资和发行债务融资工具的能力。开封市的各银行业金融机构不断创新金融产品和金融服务方式,针对小微企业制定切实可行的信贷模式,为小微企业发展提供良好的服务环境。驻马店市则通过简化审批和年检手续,实行“一个窗口受理,联合办理,一站式审批,一条龙服务,―次性办结”,优化了企业生存环境。

  专家分析,一系列金融财税扶持政策的出台,对小微企业是一种鼓舞,让他们看到了国家对推动小微企业发展的决心,有力地提升了小微企业的发展信心。

热词:

  • 小微
  • 金融产品
  • 企业成长
  • 财税政策
  • 企业金融
  • 金融企业
  • 企业生存
  • 企业融资
  • 金融支持
  • 助力