央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政“增”资金“减”税收 助力中小企业健康发展

发布时间:2011年05月04日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月4日电(记者 韩洁 徐蕊)中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量。目前我国工商登记的中小企业数量达到1023万家,占企业总数的99.8%。这些中小企业每年为国家创造约60%的GDP并提供80%以上的城镇就业岗位。

  近年来,财政部门不断加大对中小企业的财税扶持力度,创新扶持方式,积极为中小企业营造公平和宽松的发展环境。在“十二五”加快转变经济发展方式的大背景下,财政部门将如何完善各项财税扶持政策,助力中小企业走出“融资难”困境再度引起社会关注。

  加大资金扶持 “放水养鱼”缓解融资难

  来自各级财政部门的扶持资金,对于陷入融资难的中小企业而言,无异于雪中送炭。

  记者从财政部了解到,自1999年以来,中央财政先后设立了科技型中小企业技术创新基金、中小企业发展专项资金、中小企业国际市场开拓资金等专项资金(基金),从不同方面引导和支持中小企业发展,资金规模实现了逐年较大幅度增长。

  统计显示,截至2010年底,中央财政累计安排专门用于支持中小企业发展的各项专项资金(基金)438.1亿元。2009年和2010年共安排233.2亿元,占1999年以来累计数的53.2%,为历年来增长最快的时期,其中2010年安排资金118.5亿元,与上年同比增长12.1%。

  由于中小企业量大、面广,资金政策与中小企业的实际需求存在较大差距,为更好拓宽中小企业融资渠道,财政部门还积极改进和创新支持方式,一方面积极促进中小企业信用担保体系建设,另一方面还实施创业投资引导基金政策,通过少量财政资金吸引和撬动了较大规模的市场资金,扶持中小企业跨越创业阶段的“死亡地带”,为中小企业融资探索了一条新路径。

  财政部有关负责人表示,2011年,中央财政将继续增加中小企业专项资金规模,完善政策内容和支持方式,加强政策间的协调配合,充分发挥财政配置社会资源的积极作用,进一步“放水养鱼”激发中小企业发展活力。