央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试以“1+6”模式配套高端服务业

发布时间:2011年04月14日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/潘玉蓉 通讯员/王向荣)4月12日下午,由深圳市前海管理局与南山区地方税务局联合举办的主题为“关注前海发展 共商产业升级”的税企对话沙龙举行。记者从沙龙上了解到,前海的财税政策正在探讨当中,初步设想是围绕《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》中的一个原则性表述,配套六项具体措施,即“1+6”模式,探索“前海深港现代服务业合作区”新使命。

  这次沙龙由深圳市前海管理局与南山区地方税务局联合举办,市地税局局长钱勇、市地税局相关处室以及华侨城股份、华强文化、国民技术等11家企业的高管出席了活动。

  前海税收政策必须在国家税制改革框架下进行

  对于入驻前海的企业,最关心的是企业所得税、营业税能否下降?为吸引香港人才,个人所得税是否能与香港挂钩?等等。

  前海财税政策作为前海开发的重要内容,深圳地税局和有关部门从2010年就开始向中央撰写报告,为争取更多的优惠政策而努力。

  但是,通过多方试探和沟通,工作人员发现,由于税收的立法权在中央,对于地方性的税收优惠政策,国家这些年已经在限制了,基本上很难再给区域性税收优惠政策。

  “如果深圳可以做,那么上海也可以,北京也可以,这就意味着给全国打开了一个口子。总局和财政部也有为难之处。”沙龙上,参与前海税收政策制定的工作人员表示,前海财税政策必须在国家税制改革框架下进行。

  2010年8月26日,为前海量身定制的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》得到国务院批复。其中对于财税政策方面的表述是:“在国家税制改革框架下,充分发挥前海在探索现代服务业税收体制改革中的先行先试作用,促进深港合作,为现代服务业发展和吸引各类高层次人才到前海工作创造良好的社会和经济环境。”

  “我们在申请的时候,提到过很多的措施,但是这些具体的措施没有被采用,而是通过这样一个原则性的表述,为我们留下了展开的空间。”对于这一原则性的表述,深圳地税局人士表示受到鼓舞。他说,以后国家要实行税制改革,是可以在前海先行先试的。

  6措施为现代服务业腾飞插上翅膀

  虽然在前海区实行企业所得税的区域性税制、个人所得税直接减免等特殊政策都已不现实,但是,定位于“现代服务业创新合作示范区”的前海发展,中央给予了相当的重视。对于参与前海开发的相关企业的税收支持,仍将有不少突破,主要体现在6个方面:注册在深圳的保险企业向注册在前海的企业提供国际航运保险业务取得的收入,免征营业税;注册在前海的企业从事离岸服务外包业务取得的收入,可免征营业税;注册在前海的符合规定条件的现代物流企业,享受试点物流企业按差额征收营业税的政策;积极研究完善融资租赁企业的税收政策,条件具备时,可在前海试点;将结合国家电子商务示范城市建设的优惠政策,探索鼓励电子商务发展的财税政策。将完善技术先进型服务企业认定标准,经认定的技术先进型服务企业按15%的优惠税率征收企业所得税,其发生的职工教育培训经费按不超过企业工资总额8%的比例据实在企业所得税税前扣除。

  面对系列政策优惠,企业代表们对前海开发表现出浓厚的兴趣,并结合企业的专业领域介绍了未来可能参与前海开发中的专业优势。