央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遥远的“欧洲合众国”

发布时间:2012年06月30日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲一体化进程从煤钢共同体一路走来,终究还是不能绕过这个坎儿:一个货币,多个主权国家,一定要栽跟头。

  那些伟大的设计者们,难道真的不知道这个吗?不会。在彼时彼刻,他们能够做到的只有那么多。没有共同体,就没有经济发展新的腹地,但是没有危机,就很难凝聚共识,如同没有偷袭珍珠港,可能就不会立刻有太平洋战争。他们只能一步步往前走。

  欧洲再次走到岔路口。逆水行舟,不进则退。如果在危机面前,仍然不能在一体化进程上更进一步,那么之前的诸多努力,可能都将付诸东流。欧元,是最明显的欧洲一体化标志之一。如果它解体,可以想象对信心的打击。

  一位法国私募基金经理人悲观地对笔者说:“你见过没有战争就能统一的国家吗?有人会放弃自己的个性和主权吗?有人会无限制地补贴别人吗?”

  据路透社报道,德国总理默克尔称,只要她还活着,欧洲就不可能出现共同分担各国债务的机制。其他欧盟领导人却非常欢迎欧元债券。比如,欧洲理事会主席范龙佩就公开敦促,应发行欧元债券和建立欧盟中央财政;另外,意大利总理蒙蒂更直言,“除非德国支持发行欧元债券,否则我将辞职”。

  乔治 索罗斯近日在接受德国媒体采访时表示,德国应对欧洲债务危机采取的应急措施“是一个悲剧的、历史性的错误”。

  索罗斯还称,德国目前应对欧债危机的强硬政策会使德国在欧洲被视为“压迫者”,遭到其他国家的痛恨和抵抗,而不是被景仰和效仿。

  众多国家在危机面前,立场和利益各不相同,如同一个身体有很多个大脑,身体必将无所适从。如何能在最短的时间内达成一致对欧盟的体制做大手术?市场对他们的工作效率非常不乐观。

  别的都不说,就银行业联盟来说,瑞银认为,目前银行业联盟中关于哪些银行可以加入、谁做统一监管人、如何关闭问题银行、存款保险机制覆盖范围等仍是未知数。巴克莱更是指出,欧盟存款保险制度根本不可能实现。因为这一制度的实质是德国纳税人愿意为西班牙、意大利等国的存款者提供保障。同时,欧元区目前面临的状况是成员国的银行系统负债规模过大,这令市场怀疑该存款保险制度的可信性。

  峰会一次又一次,却没有最为重要的决断。欧洲合众国,也是非常的遥远。大洋彼岸的美国,一定希望这一天永远不要到来。

热词:

  • 欧洲理事会
  • 欧元债券
  • 欧洲一体化
  • 存款保险制度
  • 私募基金
  • 索罗斯
  • 欧盟
  • 太平洋战争
  • 瑞银
  • 偷袭珍珠港