央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大朗商事登记改革开了好头”

发布时间:2012年06月27日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■汪洋等省市领导在大朗工商分局调研 南方日报记者 王辉 摄

  本报讯6月20日上午,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋一行来到大朗镇工商分局,视察大朗工商分局商事登记改革试点情况。省委常委、秘书长林木声,副省长刘志庚,市领导徐建华、袁宝成、李毓全、姚康、黄双福、甄瑞潮、崔建、刘卫芳、梁国英、邓志广、王检养、潘新潮,以及胡浩举、谢锦波等大朗党政领导参加调研活动。

  3成领证者已开始营业

  市工商局登记注册科的张志云介绍说,自4月起,市委市政府将大朗定为东莞市企业登记注册行政审批改革试点以来,在5月4日至6月15日短短不到一个半月的时间里,大朗工商分局累计核发营业执照1042宗,相当于2011年(3650宗)的28.5%。

  与商事改革之前相比,如今在大朗办理营业执照最快能在1小时内领证,一般情况下1个工作日内完成,最长也不超过5个工作日,试点期间日均(按工作日计算)核发营业执照数是2011年日均的2.3倍。

  “5月4日到现在,核发营业执照1000多宗,开始营业的有多少?”在大朗工商分局一楼办事大厅,汪洋关切地问道。大朗镇委副书记、镇长谢锦波回答说,据了解,有30%的拿证者如今都开始营业了。

  为企业提供优质服务

  “减少了哪些程序”、“感觉方便么”……在办证大厅,汪洋随机与四位前来办证的市民进行了交流。当得到办证市民的满意答复后,汪洋高兴地说,大朗商事登记改革开了一个好头,对于东莞商事登记改革试点迈出的第一步给予充分肯定。

  “商事登记改革开了一个好头,但只是一个好头。”离开大朗工商分局时,汪洋谈了此行的感受。他说,商事登记改革只是一个突破口,迈开了第一步,但商事登记改革的成功并不是工商部门一家的事,各个部门都要动起来、跟上来,要把后续的监管问题、后续一系列审批问题加速落实下来,做到改革的真正成功,营商环境真正的改善。

  汪洋认真听取介绍,就改革重点、难点与工作人员进行深入交流。他说,通过商事登记改革,简化企业登记注册审批手续,为企业进入市场创造了更便利的条件,但还要继续深化改革,跟踪了解企业需求,切实帮助企业解决困难,为企业参与市场竞争、加快转型升级提供更加全面、优质的服务。

热词:

  • 商事登记
  • 改革试点
  • 改革重点
  • 大朗镇
  • 工商分局
  • 企业登记
  • 林木声
  • 刘志庚
  • 崔建
  • 领证