央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方对叙问题国际会议持积极开放态度

发布时间:2012年06月15日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京6月14日电(记者曹欣阳)外交部发言人刘为民14日说,中方对有关召开叙利亚问题国际会议和成立叙利亚问题联络小组的建议持积极和开放态度。

  刘为民说,中方对有关建议持积极和开放态度。中方主张,国际社会应坚持政治解决的大方向,全力支持安南特使开展斡旋,以切实执行联合国安理会有关决议和安南“六点建议”。中方愿就上述建议同有关各方保持沟通。

  法国外长法比尤斯日前表示,将建议安理会根据《联合国宪章》第七章,强制执行安南关于叙利亚问题的“六点建议”。

  刘为民对此表示,中方与有关各方一直就叙利亚问题保持沟通与协调。中方认为,国际社会在叙利亚问题上的有关行动应有助于缓解叙利亚紧张局势,有助于推动政治解决进程,有助于维护中东地区的和平与稳定。

  俄罗斯此前表示可以接受叙利亚总统巴沙尔下台,美国国务卿克林顿也表示,安南斡旋到7月份应取得进展。

  刘为民说,中方在叙利亚问题上无意袒护任何一方。叙利亚的发展道路和政治制度,应该由叙利亚人民自主决定。

  中方对叙利亚各方通过政治对话达成能为国际社会普遍接受的政治解决方案均持开放态度。“中方希望安南特使的斡旋努力能够取得更多进展,”他说,“同时,叙利亚问题十分复杂,我们应保持耐心,不要因为当前的困难而放弃希望。当务之急是国际社会团结一致,全力支持安南特使的斡旋工作。”

  相关新闻

  俄指责美国武装叙反对派

  据新华社德黑兰6月13日电(记者 杜源江 何光海)正在伊朗访问的俄罗斯外长拉夫罗夫13日在德黑兰指责美国政府在武装叙利亚反对派。拉夫罗夫13日说,俄罗斯向叙利亚政府提供装备的行为从未违反过任何国际法。他还指责美国政府在向叙利亚反对派提供武器装备。

  据新华社华盛顿6月13日电(记者 易爱军 冉维)美国白宫发言人杰伊·卡尼13日不愿把叙利亚当前局势描述为“内战”,但他警告说,随着“机会之窗”最终关闭,这个国家爆发内战的可能性将会大增。

  (来源:甘肃日报)

热词:

  • 叙利亚
  • 中方愿
  • 中方希望
  • 安南
  • 拉夫罗夫
  • 内战
  • 国际社会
  • 外交部发言人
  • 六点建议
  • 联合国宪章