央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄外长:多国干预利比亚内战未经安理会决议授权

发布时间:2011年03月29日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军F-16战机飞行员瑞安 图林向记者讲述夜袭利比亚经过(美国《纽约时报》网站)

  资料图片:3月26日,在利比亚第二大城市班加西以南的艾季达比耶,反政府武装者庆祝重新夺取艾季达比耶。新华社发(纳赛尔 努里摄)

  俄罗斯外长拉夫罗夫28日表示,西方国家对利比亚内部战争的干预不符合联合国安理会决议的要求。

  俄新社援引拉夫罗夫的话说,有消息称多国联军对卡扎菲的部队进行了空中打击,并对反政府武装派别的行动予以支持。“这里存在明显的矛盾。俄方认为,对利比亚内部战争的干预事实上并未经联合国安理会决议授权。”

  拉夫罗夫表示,根据联合国安理会相关决议授权,参与行动的国家应当遵守其唯一目的即保护平民安全,而不应参与利比亚国内某一方的战争。考虑到联合国安理会有关利比亚决议某些条款存在一定的表述模糊,并可能产生双重解释,俄罗斯没有对该决议投赞成票或反对票。但是,“安理会通过决议设立所谓禁飞区的唯一目的是保护平民,而不包含其他任何目的”。

  联合国安理会本月17日通过在利比亚设立禁飞区的1973号决议后,法国、英国和美国等多国战机或舰艇从19日起连续对利比亚有关目标实施了空中打击。此后,加拿大、比利时、西班牙、挪威、丹麦等国也宣布加入对利比亚的军事行动。利比亚官方称,空袭已导致大量平民伤亡,机场、海港等基础设施遭到严重破坏。

  另有报道称,利比亚反政府武装借助多国部队空袭,27日控制了拉斯拉努夫和布雷加港等几个石油重镇,并准备进行石油出口贸易。

  北约秘书长拉斯穆森27日说,北约成员国已决定承担联合国安理会决议授权的所有军事行动。(田冰)