央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新旧款车型同台竞技成风潮

发布时间:2012年06月14日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照国际惯例,某款车型推出新一代产品,老款车型随即退出市场。然而,在中国,新老车型同期销售的情况越来越多,并成为车市又一道独特的风景线。“老车型”抢三、四线市场份额、“新车型”抢一、二线市场份额的现象,在合资入门车型中,可以说愈演愈烈。

  “新旧同堂”车型大幅增多

  车市新旧同堂的模式,较早见于大众汽车。当年,一汽大众捷达的换代产品宝来上市,与之前引进的捷达一起在市场上销售,开启了平行换代的新模式,而随着第六代捷达——速腾的上市,更开创了三代同堂的销售模式。此后,众多车企争相效仿。

  无独有偶,2007年,一汽丰田推出了卡罗拉,与花冠同堂销售;北京现代推出悦动,与伊兰特同堂销售。随后,同堂销售风愈演愈烈,马自达6和睿翼、帕萨特领驭VS新帕萨特、标致307VS标致308、马3和星骋、赛拉图和福瑞迪等纷纷加入同堂销售的行列。而在今年,新旧同堂的现象进一步升级,从未涉足平行换代的广汽丰田、长安福特、东本、东风日产等,也将加入同堂销售行列。

  据资料显示,同堂销售的合资车型,已经成为8万-25万元价格区间的中坚力量。以一汽大众捷达为例,三代车型捷达、新宝来和速腾去年的销量累加在一起占据该品牌销量的半壁江山,超过50万辆。而宝来、捷达、悦动、福克斯这些新旧同堂销售的典范均为2011年前十位轿车品牌,销量在20万辆上下。

  市场形成缘于多元化需求

  记者调查发现,消费层次差别很大,市场需求多元化,是当前国内汽车新旧同堂最主要原因。

  近年来二、三线城市车市的迅速崛起,区域发展差异带来的消费需求次第释放和消费多元化趋势,表现得更加明显。新车型在外观和技术上的优势,更容易被同一级别中高端消费群体所青睐。而旧车型的价格低廉,也容易被消费者所喜欢。

  值得一提的是,当前购车仍以首次购车为主,多数购车者消费观念并不成熟,相对于技术含量等因素,性价比明显占据主导地位。同时,购车者年龄20-60岁不等,其对外观的审美价值千差万别,车企利用新旧款重新细分市场,扩大产品覆盖面,也更能迎合消费者的需求。

  北京现代东莞经销商坦言,悦动与伊兰特组合的成功,主要取决于其不同的定位。悦动定位于25岁至35岁的时尚精英人群,老款伊兰主打追求性价比人群。

  选车价格性能宜兼顾

  业内人士分析,如果不加以限制,今后车市新旧同堂仍将继续增加,并可能蔓延到每一个品牌。

  据了解,汽车升级换代,是对上一代产品缺憾进行改良,通过技术的进步推出更安全、更环保的新产品。举个简单的例子,从当前数据来看,绝大部分新款车型要比老款车更节油,而一些高科技性能也较之老款车型有改进。有业内人士认为,这种新旧同堂现象也充分说明,尽管平行换代只是一种企业的市场行为,但在仍不成熟的汽车消费市场,有些企业行为或许会误导消费者的购买。

  有业内人士分析,当前平行换代的车企,已凭借丰富产品线,或令一些坚持垂直换代的车企在竞争中处于不利地位。同时,有合资车企通过平行换代,纷纷通过老款车型渗透到三、四线城市,也将会掀起价格战。

热词:

  • 新宝来
  • 新车型
  • 领驭
  • 旧款
  • 新帕萨特
  • 新一代产品
  • 老款
  • 同堂
  • 车市
  • 车企