央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔堪称最伟大红土选手 尊重对手是绝杀武器

发布时间:2012年06月13日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  维兰德(七座大满贯冠军得主)评述拉斐尔 纳达尔是有史以来最伟大的红土球员。7个罗兰加洛斯,再加上8个蒙特卡洛、7个巴塞罗那、6个罗马,这一连串的成绩实在是难以置信。我想象不出来这是怎样的功绩,怎样的付出。

  我曾5次打入法网决赛(三次获胜:1982年、1985年、1988年;两次失败:1983年和1987年),还输过一次半决赛(1984)。纳达尔这次法网7冠,意味着我得把这些比赛都赢下来,还得再加上7个赛事冠军(相当于一个大满贯胜利)。

  能够稳定地做到最好,这令人瞠目结舌。而纳达尔能如此推进极限,可能也有费德勒的原因,因为瑞士人这些年一直在逼迫着纳达尔继续不断地成功。纳达尔肯定在想:我也能拿到16个大满贯冠军……当然,还有当今世界第一德约科维奇,一直瞄准“德约满贯”的可能?他们这些巨头之间的比赛很棒,到打到最后靠的就是信念和自信,超凡脱俗,他们是永不会停下脚步的英雄。

  曾几何时,我想过遇到不愿面对的对手时,就会转而去过正常人的生活。比如桑托罗,我就不喜欢输给他,因为他当时只有19岁。而现在,纳达尔对所有的对手都一视同仁,保有同样的尊重,这也是他始终保留在上升曲线中的原因。法网7冠其实不可怕,可怕的是他多年如一日的坚持,他始终尊重网球运动、尊重红土、尊重所有的赛事。

  如果没有费德勒和德约科维奇,纳达尔能否到如今的高度,无从考证。但我坚信,如果没有费德勒,纳达尔的心智不会如此成熟。没有费德勒,纳达尔看不到自己的极限。还有德约给出的德约满贯课题,又会是从哪里来的?没有费德勒和纳达尔,也没有如今的德约,他不会想到去尝试如此高难度的东西。

  现在,我们看不到有谁能阻止纳达尔10次夺得法网冠军。但可以看到的是,如果德约延续今年的精神状态,他还会在红土上继续进步。在红土场上,世界第一可以更快、更狡猾,他的进步空间很大,足以让所有对手忧虑。★编译/沈慧玲

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 纳达尔
  • 红土
  • 德约科维奇
  • 对手
  • 1983年
  • 维兰德
  • 一球成名
  • 选手
  • 绝杀
  • 法网冠军