央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水队赴济南封闭集训 林跃成跳台“男单二号”

发布时间:2012年06月08日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  东方网6月8日消息:中国跳水队今天开赴济南,展开为期6周的封闭集训,为奥运备战冲刺。昨天,领队周继红公布了即将出征伦敦的队员名单,北京奥运会双人冠军林跃将与邱波携手,力争收复男子单人10米台奥运失地。

  男单10米台是奥运跳水竞争最激烈的项目,也一度是中国跳水的“梦魇”。从2007年世锦赛起,中国队连续5次在三大赛中丢掉这枚金牌,其中包括北京奥运会。直至去年上海世锦赛,邱波才打破魔咒。今年2月的伦敦世界杯,“难度王”邱波再度登顶该项目,从而锁定了一个奥运资格。

  不过,男台二号人选却迟迟未定,参与竞争的队员达5、6名之多。昨天,周继红首次公开表示:“从去年至今有5站选拔赛、3站奥运积分赛,包括对平日训练和比赛的综合评定,从整体上看,男台第二人选是林跃。”

  今年夏天将满21岁的“广东仔”林跃,2008年与火亮搭档获得奥运会男台双人金牌。他坦言,4年前没能跻身单人阵容,令自己“有一点失落”。北京奥运会前,林跃一度因手腕受伤中断系统训练。“现在比那时情况好多了。心情也轻松得多,一方面是岁月的历练,另外面对的东西也不一样。”比起上个备战周期,这位“90后老将”有点忆苦思甜,“那时候是最困难的,都经历过了,所以觉得现在的困难都能顶过去。”

  奥运夺冠后,林跃并未就此一帆风顺。2010年和2011年,他接连为伤病所困,缺席了上海世锦赛。伦敦世界杯这一宝贵表现机会,他也因尚未恢复仅获第6名。“遇到困难肯定会烦躁、无助。最终依靠努力争取到入场券,应该说是战胜了自己吧。”

  能代表“梦之队”参加奥运会,林跃很开心。很少在大赛中担纲单人项目的他说,目标就是“展现最好的自己”。什么是最好?林跃想了想,“6跳都跳好吧,控制住,把动作完成好,水花压住。”

  除邱波、林跃外,中国队其他项目人选为:男双10米台曹缘/张雁全;男单3米板何冲、秦凯,双人秦凯/罗玉通;女单10米台陈若琳、胡亚丹,双人陈若琳/汪皓;何姿、吴敏霞兼顾女子3米板单、双人两项。

热词:

  • 男单
  • 集训
  • 跳水队
  • 何姿
  • 单人项目
  • 跳台
  • 男子单人
  • 世锦赛
  • 双人
  • 中国队