央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

0―6岁孩子的眼病如何早发现

发布时间:2012年06月04日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眯眼 抓眼 歪头斜脑……孩子的这些“习惯”家长可不能马虎

  0―6岁孩子的眼病如何早发现

  专家:好家长胜过好医生

  本报讯(记者 余乐 通讯员 周建跃 温红蕾)眯眼、抓眼、歪头斜脑,这些习惯看似平常,却可能是眼病预兆。6月6日是全国爱眼日,武汉专家昨日提醒,对于0―6岁孩子,家长比医生更能发现儿童眼病的蛛丝马迹。

  两岁的亮亮有着一双水汪汪的大眼睛,可是家人却发现他总爱抓眼、揉眼,还常常摔跤。近日家人带他到省妇幼保健院眼科散瞳验光,发现他的左眼竟有1000度远视,右眼更高达1200度。该院眼科胡燕妮主任医师说,亮亮是先天性眼球没有发育好,导致弱视。

  武汉市妇女儿童医疗保健中心副院长张斌介绍,市妇幼每年要走访19所幼儿园,筛查9千多儿童,其中因视力异常需复查的,约占总数的20%。统计表明,复查后确诊的眼病主要有视力不良、弱视、斜视、屈光不正等。这类眼病早发现、早干预,大部分疗效较好。

  胡燕妮说,0―6岁是儿童视力发育的关键时期,但孩子难以准确表达感觉,需要家长仔细留意其行为。张斌说,与医生相比,家长与孩子相处的时间更长,更容易发现生活中异常的小动作,而且视力初筛相对简单直观,家长也能掌握。

  两位专家建议多留心以下四点:一是孩子看电视看书时,是不是凑得很近;二是看东西的时候是否喜欢眯着眼睛、歪着头;三是是否不能注视眼前物体,或不会追随灯光转动眼球;四是看孩子眼部外观,如两个眼球不在一个平衡轴上、睑裂和眼球大小异常等,这些都是一目了然的异常。

  专家建议,早产儿在出生2周后就应做眼科检查,足月的宝宝在出生3―6个月后,就应做一次眼科检查,建立视力档案,在6个月、1岁、3岁、6岁、12岁这几个阶段应定期检查。

  据悉,湖北省妇幼保健院眼科将在爱眼日当天,为100名0―6岁的儿童免挂号费筛查眼病,家长可拨打027―87169219报名。

  作者:余乐 周建跃 温红蕾

热词:

  • 眼病
  • 习惯
  • 散瞳验光
  • 弱视
  • 家长可
  • 胡燕妮
  • 筛查
  • 眼科检查
  • 睑裂
  • 屈光不正