央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下月起买节能电视空调有补贴

发布时间:2012年05月30日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:河北青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日起,市民在省会各大家电卖场购买节能电视、空调可享受每台100元到400元不等的补贴。这次的节能家电补贴政策中,空调分档补贴将会延续,而平板电视则将首次被纳入补贴范围。

  近日,三部委联合下发《关于印发〈节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细则〉的通知》和《关于印发〈节能产品惠民工程高效节能房间空气调节器推广实施细则〉的通知》,将以财政补贴方式推广高效节能平板电视和节能空调,期限暂定为今年 6月1日至明年5月31日。

  ■解读 补贴标准低于预期

  据悉,此次《通知》给出的补贴标准与原先征求意见稿相比,所涵盖的节能产品范围有所扩大,但补贴力度有所减小。

  省会家电市场分析人士刘宏叶指出,之前的征求意见稿在能效指数的分级上要求较高,多集中在高能效产品,且最高补贴标准为600元。公布后的政策降低了能效指数的要求,补贴标准也降到了最高400元。

  刘宏叶认为,政策初衷是希望拉动整个家电销售市场,却“全面有余,突出不足”。

  ■卖场 参与补贴空调普及率不高

  据了解,目前,我国各大品牌家电早已以5级能效标识来分辨其节电程度。其中,1级是能效指数最高,代表其耗电量最低、最环保,2级为较低能耗,3级为中等能耗,4至5级为高能耗。目前,省会各卖场内在售的节能家电,节能电视主要集中在1级~3级能效指数,而节能空调产品则以2级、3级能效产品居多。

  另外,目前,1级能效的空调在很多国内知名家电企业都没有生产,这种最高能效的空调产品市场占有率不到10%。而此次政策允许的贴补范围仅包含1级和2级能效,没能将市场占有率较大的3级能效涵盖。

  ■消费者 面对补贴很“淡定”

  昨日,在中山西路的北国电器卖场内,正在选购空调的市民张女士在听闻节能家电即将享受补贴的消息后,表现相当“淡定”。

  “节能家电因级别不同价格相可差几千元,但买节能产品最多只能有400元的补贴。即使有补贴,买一台最低能耗标准的空调还是很贵。”张女士表示,自己还是会以需求为主,购买价格适中产品。

  走访中,不少市民也都持上述观点。

  ■文/本报记者赵雪飞 ■制图/张晓君

热词:

  • 能效指数
  • 补贴标准
  • 节能产品
  • 节能空调
  • 淡定
  • 空调产品
  • 通知
  • 补贴政策
  • 平板电视
  • 卖场