央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买节能家电最高可补贴400元

发布时间:2012年05月29日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者翟维鹭)记者昨天获悉,备受关注的节能家电补贴细则正式出台。从6月1日起,消费者购买一级和二级能效的空调,一级能效的平板电视均可获得最高400元的补贴。细则出台后,本市商家积极响应,部分卖场还“加码”推出额外补贴。

  本月16日,国家确定了安排财政补贴265亿元促进节能家电等产品消费的政策。昨天,补贴细则正式出台。据悉,从6月1日起,家用定速、变频空调的一级、二级能效产品均可享受此项补贴,补贴额度根据额定制冷量和能效等级不同,从每台180元到400元不等;一级能效的液晶电视和等离子电视,根据尺寸和能效指数不同,补贴额为每台100元到400元不等。政策实施期限暂定一年。

  据了解,政策实施后,消费者购买相关节能家电时,需提供本人身份证复印件,签署已获得补贴并承诺配合有关检查意见,然后推广企业就将及时把补贴资金兑付给消费者。已经享受“家电下乡”等其他财政补助政策的产品,不再给予补助。

  记者昨天从多家空调企业了解到,目前高能效节能空调已经占到总产量的一半甚至七成,因此节能补贴对整体销售的拉动将起到重要作用。天津市家电协会负责人接受采访时表示,此次补贴额度与以往相比有所加大,显示出国家政策对节能家电产品的支持力度,对消费者来说,也能获得更多实惠。

  记者在采访中了解到,补贴细则出台后,本市家电连锁卖场积极响应,纷纷着手组织补贴产品货源和工作人员补贴实施流程培训等。部分卖场已经开始针对不在补贴范围内的低能效产品进行“清仓”。苏宁电器负责人昨天还表示,目前已经联合多家主流空调和彩电品牌,重新规划促销资源,推出额外的绿色补贴、品牌补贴等,加大推广力度。此外,对即将出台补贴细则的冰箱、洗衣机、热水器等商品,商家也都开始从采购、物流及售后等方面进行积极筹备。

  作者:翟维鹭

热词:

  • 能效指数
  • 节能空调
  • 补贴资金
  • 家电连锁
  • 家电产品
  • 清仓
  • 定速
  • 实施流程
  • 液晶电视
  • 物流