央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

裴江华:期待高速公路节假日免费早日实施

发布时间:2012年05月26日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:裴江华

  针对民间关于重大节假日收费公路免费通行的呼声,交通运输部新闻发言人何建中在5月24日的发布会上表示,已对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了研究,已起草了实施方案,正在征求相关方面的意见,争取早日尽快出台。(5月25日 证券时报网)

  交通部已起草重大节假日免收小型客车通行费的实施方案,消息传来振奋人心。据交通运输部今年春节前发布的信息,春节黄金周期间,河北、山东、内蒙古、陕西、河南、吉林、宁夏等多个省区的收费公路在部分时段实行免费通行政策,这一举措也得到了车主们的一致好评。有车主建议除了这些省区,收费公路免费通行政策应扩至全国范围。此外,除了春节,其他重大节假日也应该实施同一政策。交通运输部新闻发言人何建中的这一表态,充分体现了交通部对民声民意的重视,尤其是高速路免费通行的范围也由春节黄金周扩大到重大节假日,由部分省区扩大到全国,不得不说是一项实实在在的利民举措,得民心、顺民意。

  高速公路节假日免费的合理性和可行性毋庸置疑。首先,节假日期间外出旅游观光、探亲访友的人很多,如果全国公路全部实现免费运营,对于缓解铁路、民航等运力紧张具有积极的作用。其次,重大节假日是出行高峰期,高速公路收费站前经常排起长龙,成为“栓塞”,是道路交通拥堵的主要障碍因素。重大节假日免收道路通行费能缓解高速路拥堵,提高通行效率,较好解决这一问题。同时也可避免因拥堵而被收取超时费的现象。最后,关键的一点还是高速公路节假日免费能够将大大降低公路运输成本,减少车主的开支,是还利于民的表现,充分体现公路这一公共设施的公益属性。

  希望交通部能加快重大节假日免收小型客车通行费的工作步伐,不要老是停留在“可行性研究”或“征求意见”阶段,尽快将这一民生工程落到实处。期待高速公路节假日免费这一惠民举措能早日出台实施,让全国人民共享改革发展的成果。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 节假日
  • 高速公路收费
  • 栓塞
  • 征求意见
  • 可行性研究
  • 收费公路
  • 车主
  • 小型客车
  • 黄金周
  • 运输部