央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重大节假日高速路拟免费 方案已起草

发布时间:2012年05月26日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  方案已起草 超时车是否属于逃交需科学合理甄别

  对于公众关心的节假日收费公路能否实现免费通行的问题,交通部新闻发言人何建中昨天在发布会上表示,之前已经有河北、吉林等地试行在春节期间分时段免费通行的措施,这些措施一出台就受到了社会各界广泛好评,公众也希望扩大范围,目前相关实施方案正在征求意见,争取早日尽快出台。

  据了解,春节黄金周期间,河北、山东、内蒙古、陕西、河南、吉林、宁夏等多个省区的收费公路在部分时段实行免费通行政策。这一举措得到了很多车主的好评,认为节假日期间外出旅游观光、探亲访友的人很多,车辆集中出行给道路造成了压力,高速公路收费站前经常排起长龙,成为“栓塞”,而免费通行,可较好解决这一问题。

  在收费公路专项清理工作中,五部委办结合各地的实际情况,对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案,正在征求相关方面的意见,进一步完善方案后按照程序进行报批,争取早日尽快出台。

  同时,全国收费公路专项治理近一年来,全国共排查出771个需要整改的项目,已有522个完成了整改,另有249个问题正在逐步整改。下一阶段,将加快推进《收费公路管理条例》及配套规章修订。包括解决收费公路通行费标准形成和定期调节机制,科学确定经营性公路合理回报率,完善收费公路信息公开和收支情况定期审计监测制度等。

  此外记者还了解到,不久前,有媒体报道了一位听众因为身体不舒服在高速公路服务区休息了一晚上,当他驾车驶出高速公路的时候,本来应该只交40块钱的过路费最终却被告知要交纳近400元的超时费。对于这一事件,何建中表示,对超时车的处理,在国家层面的法律或行政法规当中没有具体规定,但是对于超时车是否属于逃交少交,需要进行科学合理的甄别、认定。(记者孟环)

  (来源:北京晚报)

热词:

  • 高速路
  • 栓塞
  • 收费公路管理条例
  • 节假日
  • 通行费
  • 高速公路收费
  • 加快推进
  • 黄金周
  • 高速公路服务区
  • 车主