央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江水泥沙多 洗车如刀剐 

发布时间:2012年05月23日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔5月23日讯 凡是有车一族都希望自己的爱车开得长久,减少维修的费用。要做到这一点,必须学会科学地养护爱车。但在汽车保养中常常会出现这样一些情况,自以为是保养汽车,实际上却弄巧成拙损坏了爱车,有些甚至会损坏漆面保护层,导致漆面剥落、生锈。看了以下的错误养护法,车主们可以来对号入座,看看自己是否也有这样的不当行为。

  1.烈日下洗车伤车漆

  很多车主喜欢在烈日下洗车,认为这样洗后很快就能将车身上的水晒干。其实不然,在烈日下洗车,水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。若是在此时打蜡,也容易造成车身色泽不均匀。所以,洗车打蜡最好是在有遮蔽的条件下进行,如果无法保证,则最好选在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分进行。

  2.江水泥沙多洗车如刀剐

  双休日期间,我市的浏园浴场总会有上百辆私家车把这里当成免费洗车场,不但污染江水和周边环境、影响游人,对自己的车也十分有害。其实,车漆比人还娇贵,江水含沙量高,擦车会把漆面擦花;此外,江水含酸,碱度高,如果说泥沙对车漆的伤害如同刀剐,水中的酸碱杂质则等于在刀子上“涂了毒”,用江水擦过后,漆面会失去光泽,还会造成车身腐蚀、生锈。为了一时方便损伤车辆,日后便要搭上更多精力、财力修补,这样的行为不明智。

  3.正确洗车让爱车更亮丽

  洗车时应注意在汽车发动机罩彻底冷却下来以后再进行清洗。避免直接用毛巾在水桶里蘸水擦洗,这样很可能带着泥沙,摩擦车体,刮伤漆面,正确的方式是用分散水流喷射,切勿用高压水流冲洗,水压过大会损伤车身漆面。洗车顺序是从上往下洗,即由车顶、前后盖板、车身侧面、灯具到保险杠、车裙、车轮等。因为水带着泥土是从上往下流,只有从上往下洗,才能冲得干净,才能节水,才能避免划痕。冲掉沙土之后,要用海绵而不是毛巾洗车。毛巾纤维硬,不柔和,容易伤害到车身的烤漆,造成划痕。

热词:

  • 江水
  • 泥沙
  • 漆面
  • 车身
  • 汽车发动机罩
  • 车漆
  • 洗车场
  • 车主
  • 打蜡
  • 碱度