央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司机技术不咋滴学生安全令人忧

发布时间:2012年05月23日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一辆接送学生的小三轮里挤了不少人。庄子帆 摄

  连日来,记者在城区一些小学门口看到,有些接送孩子的三轮电动车能载六七个孩子,开车的不是孩子的父母,而是孩子父母花钱雇的“专职司机”,三轮司机开车很“勇猛”,不是闯红灯就是见缝插针,有时还不走非机动车道,孩子的安全令人担忧。

接送学生,成赚钱门道
 一辆电动三轮车,罩上一个蓝色的篷子,就组成了接送学生上下学的“专车”,这种车能为孩子遮风避雨,骑起来也比较快,所以很受家长的青睐,特别是对老年人接送孩子上下学来说比较方便。
 22日上午,记者在霍家街小学大门外看到,很多带蓝色顶篷的电动三轮车停靠在路两旁,其中大部分车主是来接自家孩子放学的。通过交谈记者却了解到,其中有几辆车是专门接送学生赚钱的,有的一次要载六七个小学生。
 “这些孩子的家都住在鲁抗宿舍,也都是二年级的,正好顺路一块送过去,要是不顺路、不是一个年级的,我不拉。”一位一边纳鞋底一边等着学生放学的中年妇女说。记者了解到,接送孩子到鲁抗宿舍,一个孩子一个月要交200元钱,要是再远一点就300元钱。这些“专职司机”多是在孩子居住的小区或附近居住,有的一开始是接送自己的孩子,后来慢慢的却成了赚钱的门道,有的都干了很多年。

违章行车,直让人揪心
 22日上午11点半,三年级学生放学后,7名小学生陆续登上了等待他们的“班车”,6个孩子挤在一个长1米多、宽半米多的车篷里,篷里只有简易的座位,而且还有一名小学生坐到了驾驶座的一侧。
 随后,记者紧跟着这辆电动三轮车,一路上记者看到,三轮司机并不大遵守交通规则,车子在机动车道上行驶,而且一路闯了2次红灯。记者还看到,电动三轮车在过路口时,是穿梭在正在行驶的机动车辆中间过去的。“司机的驾驶技术真是不敢恭维,让我们看到都为车上的孩子们捏了一把汗。”正在等红绿灯的李女士说。
 到了鲁抗宿舍,这位接送孩子的中年妇女进入小区后直接把孩子送到楼栋门口,并没有等待来接孩子的家长,孩子们一下车就只顾着玩也不马上回家,大约10分钟后,只有一位家长来接孩子。“接孩子的人就和我们住一个小区,孩子乘这个车都3年了,没有出现什么问题。”这位来接孩子的家长说。
 “一辆车上坐六七个孩子,不仅挤而且还不安全,我家孩子都是我或者孩子的爷爷接送,看到孩子走进了学校,那样才放心。”市民李女士说,有时她看见三轮车上坐满了孩子,孩子的书包都挂在车把上,车开起来的时候书包就会晃动,看着都很让人揪心。

延伸阅读>> 交警部门:这属于非法营运
 “用三轮车接送孩子收取一定的费用获取报酬属于非法营运。”交警一大队交宣股一名工作人员表示,曾经处罚过类似的非法营运车辆,对违反人员进行了扣车处罚并进行了教育。
 “这种接孩子的车最难管,在机动车道中行驶,而且见缝就钻,一车能拉六七个学生的三轮车就更危险,吹了哨她们也不以为然,一到上学高峰期我们就很头疼。”在太白路与古槐路交汇路口执勤的一大队二中队的一名交警告诉记者。

热词:

  • 霍家街小学
  • 学生安全
  • 专车
  • 班车
  • 电动三轮车
  • 家长
  • 专职司机
  • 接送学生
  • 接送孩子
  • 行驶