央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莎娃连夺两项红土赛重冠 已成法网第一夺冠热门

发布时间:2012年05月21日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月21日凌晨,总奖金2,166,400美元的WTA超五赛罗马网球公开赛结束了万众瞩目的单打决赛争夺,卫冕冠军――赛会2号种子莎拉波娃再次向世人展示了她的强大神经,在4-6/0-4落后、一度被对手拿到赛点的情况下俄罗斯人上演了逆转好戏,最终以4-6/6-4/7-6(5)获胜,连续两年捧起了罗马赛的冠军奖杯。由于马德里赛今年改用蓝土,斯图加特和罗马毫无疑问成了法网前最重要的热身赛,而莎娃将这两个冠军悉数收入囊中,显然已经成了今年法网的第一夺冠热门。

  在娱乐体育不分家的年代,球星通常也被划分为两个派别,那就是偶像派和实力派。因此,一个美貌的运动员如果成绩平庸就很容易受到各方的质疑。但莎拉波娃绝对是个例外,这位俄罗斯美女对网球的专注度令人由衷的钦佩。从17岁捧起温网冠军的玫瑰露水盘开始,莎娃的职业生涯起起伏伏,在自己曾经最不擅长的场地上拿下两个最重要的热身赛冠军,从这一刻起,莎娃用实际行动宣布,那个巅峰时期的天才少女回来了。还记得那个偶数年夺大满贯的定律么?今年就是莎娃实现全满贯的最佳时机。

  自从08年澳网夺冠以来,莎拉波娃已经四年多没有染指大满贯冠军,这对于从04年开始每两年就有一个大满贯进账的她来说无异于从巅峰跌落低谷。很多天才运动员会因为适应不了这种巨大的落差感而陨落,最后从人们的视线中消失,但莎娃选择了坚持,就像她五岁时就可以在球场上专注的练上两个小时一样。这一坚持就是几年,08年那次严重的肩伤令她在之后的两年多都未能突破大满贯的八强,直到去年法网才重新出现在半决赛的舞台上;而后她在去年温网和今年澳网两度杀进决赛,却先后输给了根本没有大满贯决赛经验的科维托娃和阿扎伦卡。

  因此,有人断言莎拉波娃已经失去了大满贯争冠的能力,已经被新一代球员所取代,但俄罗斯人强大的神经不仅仅体现在每一场比赛、每一个关键分,而是渗透到了她职业生涯的每一分每一秒。本赛季她的战绩非常稳定,在到目前为止所参加的七项赛事中她拿下了两个冠军,其他的也都是输给了最后的冠军,击败她的阿扎伦卡、A-拉德万斯卡、科贝尔和小威可以说都是精英中的精英。而在自己参加的两项红土顶级赛中她全部夺冠,期间公认的红土高手斯托瑟、科维托娃,前法网冠军李娜、伊万诺维奇,世界第一阿扎伦卡和新锐猛将科贝尔都是她的手下败将。

  早年间莎娃曾表示自己在红土场上像是冰面上的奶牛,而如今她的脚步已淡定从容,再加上她那足以摧毁任何防线的义无反顾的进攻,俄罗斯人显然已经吹响了法网夺冠的号角。严格来说,由于受到伤病的影响,10年在大满贯赛场无所斩获并不算是打破了莎娃偶数年夺大满贯的定律。2012才是俄罗斯人实现全满贯的最佳时机,经过了四年多的卧薪尝胆,莎娃已经为攻破最后一座堡垒做好了准备,让我们一起为莎娃祈祷,一起期待玛利亚大满贯的诞生吧。( 王锋)

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 莎娃
  • 法网冠军
  • 夺冠
  • 关键分
  • 斯托瑟
  • 一球成名
  • 莎拉波娃
  • 红土赛
  • 温网
  • 卫冕冠军