央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜决战莎娃恐凶多吉少 做好一点有望爆冷夺冠

发布时间:2012年05月20日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月19日,随着2号种子莎拉波娃在第二场半决赛中直落两盘横扫德国一姐科贝尔,WTA超五赛事罗马网球公开赛的单打决赛阵容也已敲定,我国金花李娜将与卫冕冠军莎拉波娃争夺最后的冠军。两位选手此前交手多次,彼此之间已无秘密可言,而以目前的情况来看,无论是状态、气势还是体能李娜都处于明显的下风;不过中国金花并非毫无机会,如果能处理好在比赛中后劲不足的问题,她就有望拿下个人首个超五赛事的冠军。

  时隔四个月,李娜终于再一次打进了巡回赛的决赛,这次她的对手是俄罗斯美女莎拉波娃。双方此前一共交手10次,俄罗斯人在前五次对话中全部胜出,随后李娜也打出了一波强势的四连胜;但是,在本赛季到目前为止唯一一次对话中,李娜以3-6/0-6失利。除了在05年澳网第三轮二人首次相遇时只拿到两局外,这是李娜在莎娃面前表现最差的一次。表面看来,已经四连胜对手的李娜如此兵败如山倒有些不可思议,但对比双方目前的状态,这种结果也有些许必然。

  莎拉波娃的状态从11赛季开始一直稳步上升,今年更是接近巅峰,到目前为止她在所参加的比赛当中四次闯进决赛,另外两项赛事止步八强,除了在斯图加特站夺冠外只输给了最后的冠军选手,其中包括了对阵沃兹尼亚奇、科维托娃和阿扎伦卡等TOP10选手的高质量胜利。而李娜除了在年初的悉尼站打进决赛外就再没有突破过八强,且从一月中旬的澳网开始没有赢过任何TOP10球员。对比双方本赛季的状态,莎拉波娃大胜。

  本站比赛能够打进决赛是李娜近期不小的突破,但这突破当中有不少的运气成分,先是阿扎伦卡的退赛让她在1/4决赛中避开了强敌,之后小威的退赛更是将她直接保送进了决赛;反观莎娃一路过来拿下的都是实打实的硬仗,无论是美国小将麦克海尔、前世界第一伊万诺维奇和大威、以及新晋德国一姐科贝尔都不是省油的灯,再加上俄罗斯人头顶卫冕冠军的光环,信心和气势的比拼上莎娃同样大胜。

  另外一个对比赛结果起重要作用的因素就是选手的体能,这一点年少力壮的莎娃更是占尽了优势。双方都是典型的进攻型打法,这需要充沛的体力做支撑。相对而言李娜更灵巧的进攻要先进于莎娃一根筋式的猛抽,但俄罗斯人强在态度够坚决,打到最后也不会手软;而李娜近期的失利很明显透视出她后劲不足的软肋,斯图加特和马德里她先后以被逆转的方式输给了A-拉德万斯卡和阿扎伦卡,之前的几场失利也大都是因为比赛中后段表现的明显下滑。

  虽然李娜在明天的决赛中不被看好,似乎各方面都落莎拉波娃的下风,但中国金花并非毫无机会,如日中天的状态和卫冕冠军的压力以及各方的一致看好对于俄罗斯人来说都是压力。只要能处理好体能的分配,避免在比赛中虎头蛇尾,然后放手去拼,李娜也有望爆冷拿下冠军,为一周后开赛的法网增添有力的筹码。至于究竟结果如何,就让我们一起拭目以待吧。( 王锋)

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 李娜
  • 莎娃
  • 退赛
  • 莎拉波娃
  • 麦克海尔
  • 夺冠
  • 罗马网球公开赛
  • 一球成名
  • 卫冕冠军
  • 进攻型打法